Первые геологи-нефтяники Удмуртии

Клуб Главных геологов

Первое месторождение нефти на территории Удмуртской Республики было открыто в 1954 году. Это был Вятский участок Арланского месторождения, основная часть которого находится на территории Башкортостана. Промышленная же добыча нефти началась гораздо позже — в 1969 году.

А первым шагом к промышленной добыче нефти было создание в 1967 году первого в республике предприятия по добыче нефти — нефтепромыслового управления (НПУ) «Удмуртнефть». Руководителями и главными специалистами (в том числе и геологами) были люди, приехавшие из объединения «Татнефть». Это было в то время самое передовое нефтедобывающее предприятие СССР.

Первый Главный геолог предприятия Удмуртнефть Ю.К.Стронов

Главным геологом был назначен Юрий Константинович Стронов. Он окончил Грозненский нефтяной институт и до Удмуртии работал в Татарстане. Причем прошел путь от геолога нефтепромысла до главного геолога НПУ. Это был очень квалифицированный специалист, успевший позднее съездить в зарубежную командировку (дважды!), а в перерыве между поездками еще защитить кандидатскую диссертацию. Стронов осуществлял общее руководство геологическими работами, а также отвечал за контакты предприятия с союзным министерством нефтедобывающей промышленности. Юрий Константинович возглавлял «Удмуртнефть» до того пока предприятие не приобрело новый статус — оно стало объединением.

А.М.Армишев на разбуривании Чутырского месторождения в 1976 году

Начальником геологического отдела предприятия был назначен Антонин Михайлович Армишев. Этот человек до работы в «Удмуртнефть» прошел большую жизненную школу. Он родился в семье нефтяника (его отец работал мастером по добыче нефти и участвовал в I Всесоюзном съезде стахановцев-нефтяников). Учился вначалев Пермском нефтяном техникуме, затем в Московском институте нефти и газа имени Губкина. По окончании института Армишев успел поработать в Удмуртии (где уже спустя  2 месяца после начала работы возглавил геологическую службу участка бурения), в Пермском крае (где участвовал в открытии Красноярского месторождения нефти). В целом, это было время нелегких решений, когда приходилось идти наперекор, казалось очевидному. Например, в 1968 году был получен мощный фонтан на Мишкинском месторождении, и поэтому естественным решением руководства предприятия было начать промышленную разработку нефти. Однако Армишевым и Строновым было доказано, что лучше подходит Архангельское месторождение. Как вспоминал Армишев это месторождение содержит легкую, девонскую нефть, а кроме того оно находится на 60 километров ближе к нефтепроводу «Дружба» (по которому предполагалось транспортировать добытую нефть).

Кроме того, в период, когда Антонин Михайлович работал начальником геологического отдела предприятия, было выяснено, что на этапе подсчета запасов была допущена ошибка (при подсчете альтитуды основного репера триангуляции). После того как были внесены поправки в абсолютные отметки ВНК (водонефтяного контакта) был получен прирост запасов на 25 %.

В этот же период произошел редкий случай. Армишев оказался единственным специалистом — горным инженером-геологом, который мог быть допущен для руководства буровыми (горными) работами. И поэтому, пока не приняли дополнительных людей, он выполнял обязанности директора конторы бурения, главного инженера, главного геолога. Поэтому, он не только курировал, но и осуществлял проведение бурения на скважинах. Много было забот по определению местоположения новых скважин. Эту работу выполняли маркшейдер К.А.Мартышкин и топограф Р.Нургалиев. Кроме них в геологическом отделе работали геологи Т.Д.Алексеенко, Э.Х.Стронова, чертежница В.В.Сысоева. Но они выезжали на скважины очень редко. В 1971 году Ю.К.Стронов уехал в Алжир руководителем контракта. Главным геологом был назначен Армишев и на этой должности он проработал до 1973 года. В этот период было введено в разработку Чутырская площадь Чутырско-Киенгопского месторождения. Большое значение Армишев придавал нефтепромысловой геофизике, которую не зря называют «глазами и ушами» нефтепромысла. В 1973 году в составе объединения было организовано новое подразделение – цех поддержания пластового давления(ЦППД). Это была ожидаемо-вынужденная необходимость, так как для поддержания высокого уровня добычи необходимо поддерживать пластовое давление (а оно падает с течением времени).

В «Удмуртнефть» А.М.Армишев работал до 1979 года, пока не уехал на север — в Арктическую нефтеразведочную экспедицию.

М.И.Дацик — первый Главный геолог объединения Удмуртнефть

В апреле 1973 года в «Удмуртнефть» был назначен новый главный геолог. Им стал Михаил Иванович Дацик, проработавший на этой должности до 1998 года. Он родился в Львовской области и окончил Львовский политехнический институт. Вот как вспоминает сам Михаил Иванович. Главный геолог НПУ «Бугульманефть» поставил перед ним выбор: пойти на нефтепромысел или заниматься научно-исследовательской работой в лаборатории. Дацик выбрал первый вариант и начал работать геологом цеха капитального и подземного ремонта скважин (ЦКПРС). Дальше была работа начальником геологического отдела в НПУ «Лениногорскнефть», потом в НПУ «Иркеннефть». Последней ступенью перед работой в «Удмуртнефть» стало НПУ «Бугурусланнефть» (объединение «Оренбургнефть»).

В Удмуртии работать пришлось на месторождениях, отличающихся сложным геологическим строением и низкой продуктивностью скважин. Но это его не испугало, а, наоборот, сподвигло на многочисленные изобретения: технология закачки полимеров на Мишкинском месторождении, технология проведения термических методов на Гремихинском месторождении. Кроме этого за период его работы главным геологом было открыто четыре новых месторождения и двенадцать новых залежей нефти.

Опыт и авторитет среди геологического общества Удмуртии нашли отражение в том, что уже почти 20(!) лет Михаил Иванович является президентом Клуба главных геологов Удмуртии.

С.С.Курганович — начальник геологического отдела объединения Удмуртнефть

Одним из преемников А.М.Армишева на посту начальника геологического отдела объединения «Удмуртнефть» был Степан Станиславович Курганович. Он родился в Волынской области (Украина) и закончил Ивано-Франковский институт нефти и газа по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». Он начинал свою трудовую деятельность в объединении «Башнефть». С начала в ЦКПРС, потом в ЦППД (где прошел путь от старшего геолога до начальника цеха). В 1977 году Курганович  перешел на работу в «Удмуртнефть», а уже в 1982 году был назначен начальником геологического отдела аппарата объединения «Удмуртнефть». На этой должности Степан Станиславович проработал 7 лет (до трагической гибели в 1989 году). 

Вроде срок небольшой, но за этот период на предприятии произошло много знаменательных событий, к которым Степан Станиславович имел прямое и непосредственное отношение. В этот период были введены в разработку 10(!) новых месторождений. Причем эти месторождения (Гремихинское, Красногорское, Лиственское и другие) до сих пор находятся в разработке и дают большую часть добытой предприятием нефти. В 1982 году был достигнут был достигнут абсолютный рекорд добычи — было добыто 9,2 млн т. В 1983 году на Гремихинском месторождении было начато внедрение паронагнетательного воздействия на высоковязкие залежи нефти. А в 1987 году была добыта сто миллионная тонна нефти на территории республики.

Ю.А. Куц — главный геолог НГДУ Ижевскнефть и начальник предприятия Е.И. Богомольный

В декабре 1977 года «в целях вовлечения в разработку разведанных запасов нефти центральной части..» и в соответствии с приказом Министерства нефтяной промышленности СССР в объединении «Удмуртнефть» было организовано четвертое нефтегазодобывающее управление (НГДУ) «Ижевскнефть». Это было четвертое по счету, но скоро ставшее первым по объемам добычи подразделение предприятия. Главным геологом нового НГДУ был назначен Юрий Афанасьевич Куц. 

Он родился в Полтавской области. Окончил Львовский политехнический институт и был направлен на работу в объединение «Татнефть». Однако путь к большой нефти оказался тернистым: в начале Юрий Афанасьевич работал техником, а потом 9 лет в системе Госгортехнадзора. Потом было второе «пришествие» в «Татнефть» — с начала в цех ППД, потом в геологический отдел Иркенского НПУ. Причем на этой должности он сменил М.И. Дацика. Наверное, тогда оба и не подозревали, что спустя годы будут работать на одном предприятии. Начальником геологического отдела Куц проработал до августа 1976г, когда был переведен на работу в объединение «Удмуртнефть».

На должности главного геолога НГДУ Юрий Афанасьевич проработал больше 10 лет (до отъезда в 1987 году в Западную Сибирь). Вот как вспоминал, работавший с в тесном контакте В.Р.Драчук (он работал в то время главным инженером Ижевского НГДУ): «Юрий Афанасьевич всегда отличался мобильностью, динамизмом, конструктивностью мышления. Он мог самостоятельно принимать решения в ситуации выбора». Например, в 1983 году сложилась следующая ситуация. В процессе разработки башкирского яруса Киенгопской площади Чутырско-Киенгопского месторождения обводненность продукции скважин в центральной части стала существенно превышать обводненность на остальной части площади (соответственно 70% и 49%). Можно, конечно было действовать по шаблону, как известно «кривая куда-нибудь да вывезет». Но Куц поступил не стандартно. Он обратился к специалистам института «Гипровостокнефть» (Самара) с предложением провести опытно-промышленные работы по ограничению притока воды за счет использования потокоотклоняющих технологий. В результате проведенных работ обводненность на площади составила 78%. Это только один пример из трудовой биографии Юрия Афанасьевича.  После «Удмуртнефть» он работал главным геологом НГДУ «Барсуковнефть» объединения «Пурнефтегаз».

Вот такие были первые геологи-нефтяники Удмуртии. Может быть, не все у них получалось. Но они внесли огромный вклад в развитие нефтяной отрасли республики.  И то, что республика занимает достойное место по добыче нефти в Приволжском федеральном округе есть и их заслуга.

Вадим Юхименко


Об авторе

Юхименко Вадим Григорьевич. Работает преподавателем нефтегазовых дисциплин в Удмуртском государственном университете. Область научных интересов: история геологических работ на нефть и газ на территории Удмуртской Республики. Является соавтором учебных пособий для студентов высших учебных заведений нефтегазового профиля и автором многочисленных статей в журналах. Имеет 1 квалификационную категорию преподавателя спец. дисциплин.