Первая поставка Cove Point LNG

Из США отправлена первая партия сжиженного природного газа со второго американского экспортного терминала Cove Point в штате Мэриленд. Танкер Gemmata с грузом СПГ на борту, входящее в состав флота концерна Shell, загружен сжиженным природным газом завода компании Dominion Energy. Производственная мощность терминала на побережье Чесапикского залива составляет 5,25 млн т СПГ в год. Завод запущен в эксплуатацию в ноябре 2017 г. Стоимость реализации второго экспортного СПГ-проекта, по информации Dominion, составила порядка 4 млрд долларов. Сырье для завода идет со сланцевых формаций Марселлус и Утика.

Второй газовоз Methane Spirit уже на пути к терминалу Cove Point, ожидается, что судно достигнет побережья США в конце марта. Направления первых двух поставок пока не раскрываются, но известно, что компания Dominion подписала долгосрочные контракты (до 20 лет) с дочерними подразделениями индийской GAIL, а также японских Sumitomo Corp и Tokyo Gas.

Таким образом, к началу 2018 г. мощность действующих линий по производству сжиженного природного газа в США превысила 25 млн т СПГ в год. В Луизиане уже два года работает Sabine Pass LNG компании Cheniere Energy. Сейчас здесь функционируют четыре линии по сжижению природного газа общей мощностью до 20 млн т СПГ в год. Благодаря сланцевой революции Соединенные Штаты очень быстро стали крупным экспортером сжиженного природного газа. По итогам 2017 г. США вновь стали нетто-экспортерами природного газа (спустя 60 лет после утери этого статуса). Добыча природного газа в стране вышла на рекордный уровень в 73,6 млрд куб. ф в сутки (примерно 760 млрд куб. м в год). Согласно официальным прогнозам, в 2018 г. производство газа в США выйдет на уровень в 80,3 млрд куб. ф в сутки и достигнет порядка 29,3 трлн куб. ф или 830 млрд куб. м в год.

В этом году Соединенные Штаты могут занять третье (после Катара и Австралии) место по экспорту СПГ. В конце текущего года — начале 2019 г. в США планируется запустить еще один экспортный терминал Kinder Morgan компании Elba Island LNG в Джорджии мощностью в 2,5 млн т СПГ в год. Cheniere Energy на фоне запуска Cove Point пообещала до конца 2018 г. ввести в эксплуатацию свой второй терминал Corpus Christi LNG в штате Техас. Проект предполагает строительство пяти линий по производству сжиженного природного газа общей мощностью в 22,5 млн т СПГ в год. Готовность первых двух линий мощностью в 4,5 млн т СПГ в год проекта Corpus Christi составляет к настоящему времени на 80%. Кроме того, Cheniere продолжает развивать мощности Sabine Pass (здесь предполагается ввод в эксплуатацию пятой (2019 г.) и шестой (ожидается решение) линий по производству сжиженного природного газа. В дополнении к крупным терминалам Cheniere Energy запланировала строительство семи среднетоннажных линий мощностью по 1,4 млн т СПГ в год каждая (общая мощность проекта составит 9,8 млн т в год). Запуск проекта возможен к 2022 г.

К 2019 г., согласно прогнозам, стартуют первые линии проектов Freeport LNG (Техас, запланировано 4 линии мощностью примерно по 5 млн т СПГ в год каждая, порядка 20 млн т СПГ в год в целом по проекту) и Cameron LNG (Луизиана, пять линий, общая мощность проекта оценивается в 24,92 млн т СПГ в год). Уже к 2020 г. экспортные мощности могут достичь 70 млн т СПГ, а затем ожидается рост, который позволит Соединенным Штатам превзойти Катар и Австралию.

Мария Кутузова