Цифра – это новая нефть. Saudi Aramco ставит на Google

Наследный принц Мухаммад ибн Салман Аль Сауд. Фото: © REUTERS

Постепенно проясняется куда пойдут деньги от запланированного на этот год IPO Saudi Aramco. Крупнейшая в мире национальная нефтегазовая корпорация хочет постепенно перейти от добычи нефти к IT-технологиям и цифровой индустрии. Наследник престола Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман делает ставку на диверсификацию экономики этой ближневосточной страны и постепенный отказ от нефти. В этом ему помогут лидеры четвертой промышленной революции — Google и Amazon. Планируемые альянсы с американскими компаниями помогут развитию технологического сектора в Саудовской Аравии. 

Saudi Aramco и корпорация Alphabet, которой принадлежит Google, собираются построить в этом ближневосточном королевстве технологический центр, который станет одним из самых крупнейших в этом регионе. Кроме того, совместное предприятие гигантов построит в Саудовской Аравии несколько дата-центров. Инициатором планов стал могущественный принц Мухаммед бен Сальман — новый диктатор цифровой индустриализации Востока.

Google — далеко не единственная технологическая компания, устремившаяся в Саудовскую Аравию. Аналогичным курсом следуют Amazon и Microsoft. Компания Джеффа Базоса уже сообщила о возможном соглашении с саудовскими властями о строительстве трех дата-центров и инвестициях в этот проект на уровне 1 млрд долларов.

Руководство Saudi Aramco проявляет особый интерес к облачным технологиям: присматривается к компаниям в этом сегменте и собирается инвестировать в возможные проекты в этом направлении. Американская Alphabet и национальная нефтегазовая компания Саудовской Аравии обсуждают структуру и стратегию будущего СП. Saudi Aramco уже использует в своей практике аналитику больших данных для улучшения производственных операций, а в дальнейшем в партнерстве с главными игроками четвертой технологической революции лидер мирового нефтяного рынка собирается освоить рынок цифровых технологий.

Отметим, что ранее IT-лидеры неохотно строили дата-центры в Азии, Африке и на Ближнем Востоке из-за опасений относительно безопасности данных. Сейчас принц Мухаммед нацелен получить до 2 трлн долларов от продажи пакета акций Saudi Aramco, чтобы за счет этих средств провести цифровую модернизацию Саудовской Аравии в соответствии с анонсированной стратегией Vision 2030, предусматривающей постепенный отказ от нефти в качестве основного источника доходов страны.

Сотрудничество с Google и Amazon помогут Саудовской Аравии стать конкурентоспособной в новой цифровой экономике. Даже в нефтегазовой сфере эксперты обещают в скором будущем революционные изменения, связанные с цифровыми технологиями, широкое внедрение которых приведет к быстрому перераспределению рынка энергоносителей. Объединение усилий американских технологических компаний и Saudi Aramco может стать неприятным сюрпризом для конкурентов, в том числе и России. Мария Кутузова

Нина Маркова