Первая нитка «Турецкого потока» заработает до конца года

Газ по газопроводу «Турецкий поток» потечет в Турцию до конца 2019 года. Об этом пишет Интерфакс со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. 

«Исходим из того, что уже до конца года российский газ начнет поступать турецким потребителям», — сказал Путин. Президент напомнил, что после завершения строительство второй нитки поставки будут идти транзитом в Европу через территорию Турции.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на слова главы государства, «Росатом» строит первую в Турции АЭС «Аккую». Оба проекта «отвечают самым высоким технологическим и экологическим требованиям». 

В середине августа также отмечалось, что строительство приемного терминала для морского газопровода «Турецкий поток» около населенного пункта Кыйыкей в регионе Фракия в западной части Турции завершено на 95%.

РБК напоминает, что «Турецкий поток» — газопровод протяженностью 930 км — проходит по дну Черного моря до побережья Турции, его сухопутная часть длиной 180 км пройдет через страну до границ с определенными странами. Мощность каждой нитки составит 15,75 млрд кубометров газа в год. 

«Газпром» начал работать над этим проектом в 2017 году. Подрядчиком обеих ниток морского участка газопровода является швейцарская компания Allseas. Морская укладка «Турецкого потока» завершилась в 2018 году. Как отмечал зампредправления Олег Аксютин, сухопутная часть на 100% готова с российской стороны, а с турецкой по состоянию на май текущего года — порядка 73,5%. «Мы рассчитываем, что в ноябре мы будем иметь полную степень готовности», — сказал он. 

В марте оператор проекта South Stream Transport B.V. заявил, что в Турции завершились работы по соединению морской и наземной частей газопровода и его строительство вошло в финальную стадию. 

По мнению ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, завершение строительства «Турецкого потока» изменит европейский газовый рынок. 

«Для России, в любом случае, это (запуск первой нитки «Турецкого потока» — прим) важное событие, поскольку Турция является вторым после Германии импортером российского газа в Европе, поэтому данный проект гарантирует нашей стране турецкий национальный рынок, что дает много дополнительных преимуществ», — комментирует Игорь Юшков ФБА «Экономика сегодня»

«Естественно, какое-то время проект будет выходить на проектную мощность, но в отличие от «Северного потока – 2», где имеются проблемы со строительством его европейского продолжения, а именно газопровода EUGAL, у «Турецкого потока» все готово, из-за чего его выход на объем поставок в 15,75 млн кубов трубопроводного газа произойдет на протяжении 2020 календарного года», — продолжает эксперт. 

«Что касается второй нитки газопровода, то там существует несколько вариантов — классический, т.е. через Болгарию в Сербию и Венгрию и дальше в Австрию, а также «реверсный» — опять же, через Болгарию, но на этот раз в Румынию и Венгрию», — резюмирует Юшков. 

Кристина Кузнецова