BP между старой и новой энергетикой. Компания рассчитывает на лидерство среди владельцев зарядок для электромобилей в Китае

Корпорация сообщила о прибыли в размере 2,8 млрд долларов по итогам второго квартала. Главными факторами, позволившими корпорации достичь хороших финансовых показателей, стали подросшие нефтяные цены в этот период, а также значительное увеличение добычи. Большая часть инвестиций BP сегодня продолжает направляться в разработку углеводородов. Но и прогресс на пути к новой энергетике у компании значительный: анонсированные крупные проекты в области производства биотоплива и в солнечной энергетике. Однако самое главное событие лета 2019 г. — выход BP в Китай на рынок электромобилей с проектом создания зарядной инфраструктуры для электромобилей.

Компании удалось нарастить добычу углеводородов до 2,6 млн баррелей н. э. в сутки, что на 6,5% больше, чем за тот же период прошлого года, когда добыча составила 2,4 млн баррелей в сутки. Отметим, что на BP приходится сегодня 1,1 млн баррелей н. э. в сутки в российской нефтедобыче за счет владения крупным пакетом акций в «Роснефти». В этом году компания ввела в разработку месторождение Culzean в британском секторе Северного моря. Из других новостей upstream можно отметить окончательные инвестиционные решения, принятые BP для пяти новых проектов, в том числе для проекта MJ на шельфе Индии и 2-й фазы на Thunder Horse South в Мексиканском заливе (США). BP также договорилась о дополнительных инвестициях в глубоководный блок на шельфе Анголы. В период 2016-2021 гг. компания введет в эксплуатацию 23 проекта, которые обеспечат дополнительную добычу 900 тыс. баррелей н. э. в сутки.

Что касается возобновляемых источников энергии, BP объединила усилия с американской Bunge для производства биотоплива из сахарного тростника для бразильского рынка. Кроме того, дочерняя Lightsource BP вошла в проект строительства солнечной электростанции 1,9 ГВт также в Бразилии. В начале августа BP создала с китайской Didi Chuxing совместное предприятие для масштабного проекта строительства зарядной инфраструктуры для электромобилей в Китае. Страна сегодня лидирует на рынке электротранспорта, здесь сосредоточена половина из всех существующих в мире электротранспортных средств. В BP отмечают, что в КНР есть уникальные возможности для новых инновационных предприятий. Опыт, полученный в Китае, рассматривается как основа для дальнейшего тиражирования в других странах мира.

BP и DiDi уже открыли пилотную площадку в Гуанчжоу, в китайской провинции Гуандун, с десятью устройствами быстрой зарядки. СП рассчитывает быстро стать ведущим поставщиком зарядки для электромобилей в Китае. Согласно концепции развития совместного предприятия, к 2030 г. около 80% зарядки электромобилей в стране будет производиться в пунктах назначения, на привокзальных площадях и в других центральных точках городской инфраструктуры.

По итогам отчетов ведущих мировых нефтегазовых корпораций за второй квартал Wall Street Journal отметила: «Главными проблемами для крупных нефтяных компаний сегодня и в обозримом будущем станут вопросы: насколько хорошо они продвигаются по пути к более чистым формам энергии, а также защищают будущее развитие своего бизнеса от изменений общественного мнения и политики, нацеленной на введение дополнительной платы за углеродные выбросы».

Высокие финансовые результаты BP, обеспеченные продажей нефти, в том числе добываемой в России, позволяют ей сегодня реализовать масштабные и амбициозные проекты в области новой энергетики, рассчитанные на энергетический переход и отказ от углеводородного топлива в долгосрочной перспективе. Кроме того, высокие прибыли компании направляются на погашение многомиллиардных выплат, наложенных на нее из-за аварии Deepwater Horizon и разливов нефти в Мексиканском заливе (США) в 2010 г.

Мария Кутузова