«Парадоксальным образом, ситуация не ухудшилась»

unnamedНесмотря на санкции, в импортозамещения в РФ все же просматриваются положительные тенденции, считает директор ФГУП НПП «Геологоразведка» Владимир Шиманский. Об этом он заявил во вторник на конференции «Углеводородное сырье — сырьевая база, геологоразведка, экспертиза запасов» в Москве.

«В течение последних 10 лет говорили об угрозе национальной безопасности, о том, что мы становимся импортозависимыми. И, казалось бы, сейчас ситуация должна была усугубиться санкциями. Но, парадоксальным образом, ситуация не ухудшилась, а наоборот улучшилась», — говорит Владимир Шиманский, правда, уточняя, что дело в данном случае не касается разработки шельфа и сланцевой нефти.

В остальном же, полагает эксперт, Россия имеет шансы выйти из импортозависимости: «Во-первых, производители (отечественные) стали вполне конкурентоспособными на рынке оборудования. Во-вторых, комплектующие для строительства оборудования вполне доступны несмотря ни на что. В-третьих, у нас появились новые предприятия во многих регионах, способные составить конкуренцию производителям. В-четвертых, мы сохранили предприятия, потенциал которых позволяет не только ликвидировать отставание, но и выйти на передовые позиции».

Заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов также назвал ситуацию в российском ТЭК устойчивой и сообщил, что первые результаты импортозамещения в отрасли можно будет увидеть уже в первом полугодии 2016 года. «Прорывы есть. Думаю, что в первом квартале вы увидите хорошую технологическую площадку в Челябинске, площадку в городе Ливны, предложения, которые могут предоставлять ОМЗ и Уравагонзавод», — сказал Молодоцов на недавно завершившейся конференции «Диверсификация в ТЭК в условиях низких цен на нефть».

Заместитель директора Уралмаш НГО Холдинга Андрей Георгиеш также рапортует об удачах в области импортозамещения: «Нам удалось заменить американские и немецкие контроллеры на российские, это наша разработка. Проходит испытания и аналог системы очистки. Если они завершатся успешно, к концу 2017 года мы полностью реализуем программу импортозамещения комплектующих для подобной буровой установки. Это будет первая отечественная буровая в России».

Однако не все эксперты верят в исключительно технологический прорыв России, считая, что ему должны сопутствовать определенные социальные изменения.

Виктор Красильщиков, доктор экономических наук, зав. сектором ИМЭМО РАН: «Во-первых, импортозамещение не может быть полноценным и успешным без обуздания сырьевых монополий, которым индустриализация нужна для обслуживания собственных интересов. Во-вторых, нельзя надеяться на простое импортозамещение, имитирующее чужие достижения, если не начать ликвидировать обширную внутреннюю периферию — опору культурной и политической архаики. Другими словами, не будет никакой новой индустриализации России, не говоря уже о прорывах в постиндустриальный мир, без повышения уровня и качества жизни в малых и средних городах, без создания там рабочих мест, без выверенной социальной политики, которая отнюдь не сводится к раздаче жалких пособий и пенсий за счет нефтегазовой ренты. А это предполагает очень серьезные институциональные перемены».

Кристина Кузнецова