Отрицательный нефтяной парадокс

По информации Argus, беспрецедентное падение мировых цен на нефть привело к парадоксальной ситуации на рынке нефти России в конце марта: ценовые формулы начали соответствовать отрицательным значениям. Котировка Argus fip Западная Сибирь ФОРМУЛА в понедельник была равна минус 1 007 рублей за тонну (fip Нижневартовск), а во вторник — минус 1 200 рублей за тонну (fip Нижневартовск). Затраты на транспортировку, оплату экспортной пошлины и некоторых других расходов превышали среднюю стоимость основного российского сорта Urals (cif Роттердам, Аугуста) в эти два дня. По мнению аналитиков Argus, такая ситуация застала врасплох многих участников рынка: продолжительный период низких цен будет способствовать нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти.

С 1 апреля 2020 г. прекратили действовать ограничения на добычу нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Саудовская Аравия, как и обещала, заливает рынки дешевым сырьем.

Тогда как Россия, несмотря на резкие заявления в начале марта, спустя месяц отказалась от идеи увеличения производства из-за неблагоприятной ситуации на мировых рынках: «упавшего спроса и низких цен». 

По данным российского Минфина, по итогам марта 2020 г. средняя стоимость Urals составила 29 долларов за баррель, что в 2,3 раза меньше, чем в марте прошлого года (66 долларов за баррель). Показатель за весь первый квартал 2020 г. – 48,2 доллара за баррель. За первый месяц коронавирусной весны стоимость поставок физических партий основного сорта российской нефти упала в четыре раза: с 50 до 13 долларов за баррель (к 30 марта), это самый низкий показатель с 1999 г.  

По информации РБК, 7 апреля Минфин начнет продавать иностранную валюту из сбережений Фонда национального благосостояния в соответствии с бюджетным правилом, обязывающим расходовать резервы при ценах на нефть ниже 42,4 доллара за баррель в 2020 г.

Объем продаж валюты с 7 апреля по 12 мая будет зависеть в том числе от фактически сложившихся котировок Urals за март. Согласно прогнозам, Минфин может продать валюту в эквиваленте 100-170 млрд рублей.

Мария Кутузова