Мировые нефтепроизводители обсудят сделку по сокращению добычи нефти на 10 млн баррелей

ОПЕК и не входящие в картель нефтедобывающие страны, включая Россию, в четверг 9 апреля обсудят сокращение нефтедобычи, сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителей стран ОПЕК. Также рассматривается вопрос о приглашении на встречу, которая пройдет в формате видеоконференции, нефтепроизводителей из Техаса и Канады. 

Источник ТАСС в ОПЕК не исключил, что пригласить на совещание могут и такие страны, как Бразилия и Норвегия. «Обсуждать будем распределение квоты в 10 млн баррелей в сутки», — сказал он корреспонденту агентства. 

Созвать встречу ОПЕК+ в формате видеоконференции для обсуждения возможных решений по рынку нефти предложила Саудовская Аравия, отмечает ТАСС. Поводом для этого стали переговоры на высшем уровне между Эр-Риядом и Вашингтоном. Россия также поддержала идею совместных действий по сокращению стабилизации рынка. 

Объем сокращения добычи нефти на 10 млн баррелей в сутки ранее предложил президент США Дональд Трамп, который и инициировал переговоры в широком формате с участием России и Саудовской Аравии. Впрочем, по мнению экспертов, опрошенных ТАСС, реальный объем падения спроса на нефть из-за пандемии коронавируса в мире может достичь 20–30 млн баррелей в сутки. При этом пик заболеваемости COVID-19 в мире еще не наступил, а значит, карантинные меры, ограничивающие авиа и транспортные перевозки, еще продолжат сказываться на спросе. 

Ряд экспертов, опрошенных ПРАЙМ, например, аналитики Goldman Sachs отметили, что сократить добычу на 10 млн баррелей в рамках ОПЕК+ невозможно. Они полагают, что существует высокий уровень неопределенности относительно того, произойдет ли сокращение добычи, учитывая объем необходимой для этого политической координации. Кроме того, снижение добычи — это процесс, который займет недели, и, по мнению аналитиков, будет меньше заявленного объема сокращения. 

«На страны ОПЕК+ приходится около 50% общей добычи в мире, а значит сокращение на 10 млн баррелей в сутки привело бы к сокращению добычи альянса приблизительно на 20%, что является колоссальным объемом. Такие цифры будут достижимы только в случае участия стран, не входящих ранее в ОПЕК+, например, США, Канады и других», — комментирует ПРАЙМу аналитик по нефтегазовому сектору «Атон» Анна Бутко. 

С ней соглашается начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. Он отмечает, что даже при участии не только стран ОПЕК+, но и других нефтеэкспортеров, сокращение добычи на 10 млн баррелей в сутки в краткосрочной перспективе кажется проблематичной задачей. Однако эксперт также добавил, что возможно совсем скоро, на горизонте недель или месяца, такое сокращение станет более вероятным, так как ситуация очень быстро ухудшается и требует более жестких действий. 

Как сообщает «Российская газета», цены на нефть растут в ожидании новых мер по стабилизации рынка от участников ОПЕК+ и других крупных производителей сырья. Но если по итогам предстоящем встречи не будет принято никаких решений, отмечает издание, то это может нанести удар по котировкам барреля, сравнимый с нокаутом.

«США могут пойти на соглашение не на уровне федерального правительство, а отдельных штатов и компаний. С остальными будет проще, но в случае России есть нюанс», — пишет «Российская газета».

Возможный договор о сокращении добычи нефти снимет лишь часть проблем, считает глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов. «В Саудовской Аравии или в США можно просто заморозить производство нефти, а потом быстро его восстановить. У нас такое невозможно. Остановка добычи на российских месторождениях приведет к порче запасов, и возобновить добычу станет невозможно или будет очень сложно», — говорит эксперт в беседе с правительственным изданием. Поэтому позиция России на переговорах расширенного ОПЕК+ будет очень осторожной и сдержанной. 

Россия уже сделала официальное заявление. Так, передает РИА Новости со ссылкой на заявление президента РФ Владимира Путина, Россия допускает сокращение добычи нефти в мире на 10 млн баррелей в сутки, однако происходить это должно «по-партнерски». 

«Полагаю, что когда говорю о партнерском взаимодействии, то все, в том числе и наши партнеры, понимают, что речь может идти о сокращении от того уровня добычи, который сложился до начала кризиса, то есть речь идет об уровне добычи первого квартала текущего года», — сказал президент. 

«Возрождение согласованной политики добывающих стран после прекращения действия соглашения ОПЕК+ сейчас является главным фактором неопределенности на рынке нефти», — комментирует изданию РБК аналитик Julius Baer Норберт Рюкер. «Заключение нового масштабного соглашения выглядит слишком амбициозной задачей. В США не существует практически никаких правовых оснований для того, чтобы правительство на федеральном уровне могло повлиять на внутреннее производство нефти», — рассказывает аналитик. 

«Снижение производства на 10 млн баррелей потребует участия всех крупных производителей сырья. Сейчас более вероятным сценарием развития событий выглядит соглашение об ограничении производство в меньшем объеме. В ближайшее время нефтяные котировки продолжат сильные колебания вокруг отметки $25 за баррель, отражая вероятность менее масштабной сделки», — прогнозирует Норберт Рюкер.

Кристина Кузнецова