Отчет в розовых тонах

© ПАО «Газпром»
© ПАО «Газпром»

Глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал о том, как компания пережила 2015 год. Кажется, что все хорошо: дивиденды выросли, поставки газа в Европу бьют рекорды, и в 2016 году ожидается еще более впечатляющий результат, чем в 2015 году. Но до сих пор нет определенности по ключевому для «Газпрома» проекту «Северный поток — 2», продолжаются трения с Украиной и растет конкуренция со стороны американского СПГ. Плюс возобновляемые источники энергии стали дешевы как никогда, что создает дополнительное напряжение для «Газпрома».

Традиционно в конце июня «Газпром» рассказал своим акционерам, как компания провела 2015 год и чем сможет порадовать их в 2016 году. Скажем прямо, владельцы бумаг порадовались дивидендам — 7,89 рубля на акцию, что почти на 10% выше показателя 2014 года. «Газпром» обеспечит крупнейшие дивидендные выплаты среди публичных российских компаний как по абсолютному значению, так и по объему поступлений в бюджет», — похвастался глава компании Алексей Миллер. Суммарно будут выплачены 187 млрд рублей и 94 млрд рублей по акциям Росимущества и госхолдинга «Роснефтегаз». Та же «Роснефть» заплатит «всего» 125 млрд рублей и 87 млрд рублей соответственно.

Понятно, что такая щедрость невозможна без хороших продаж газа. Тут у «Газпрома» все в порядке: страны дальнего зарубежья в прошлом году 159,4 млрд куб. м газа — на 8% больше, чем в 2014 году. Доля газпромовского газа в европейском потреблении выросла до рекордного показателя — 31%. В 2016 году компания рассчитывает поставить от 165 до 170 млрд куб. м газа. «Итоги 2015 года еще раз показали, что магистральный газ в Европе будет более востребован, чем СПГ, — и снова Миллер. — Будут американцы поставлять СПГ на европейский, не будут американцы поставлять СПГ на европейский рынок, будут они поставлять его больше, доля поставки газа «Газпрома» на европейском рынке будет все равно расти».

Конечно, он не мог сказать иначе — «Газпром» очень-очень хочет построить «Северный поток — 2» в Германию. Правда, сама Германия хоть и поддерживает идею, но на определенных условиях: проект должен удовлетворять требованиям законодательства, не угрожать транзиту газа через территорию Украины и не ограничивать поставки газа в Восточную Европу. Сам «Газпром» спит и видит, как бы исключить Украину из списка транзитных стран. Но увы, до сих пор Европейская комиссия не решила, как относиться к проекту. По словам постоянного представителя России при ЕС Владимира Чижова, у комиссии нет официальной позиции по проекту газопровода, дискуссия о том, распространяется ли на «Северный поток — 2» третий энергопакет, продолжается.

Кстати об Украине — Алексей Миллер расстроен, что эта страна не платит за российский газ. «Сумма, которая на сегодняшний день накопилась, это сумма в $718,5 миллиона», — сказал он, говоря о поставках на юго-восток Украины. «У нас есть только один контракт на поставку газа на Украину, контракт 2009 года, подписанный руководством «Нафтогаз Украины», где определены точки входа подачи газа на Украину, в том числе точки входа на юго-востоке Украины. Никаких других документов с «Нафтогаз Украиной» с «Газпромом» по изменению пунктов входов на Украину не подписаны, у нас таких документов нет. Поставка газа на юго-восток ведется по тому же самому контракту, как и во все другие регионы Украины», — добавил он. Прямо скажем, аргументация, не блещущая ни оригинальностью, ни логикой. Если покупатель прямо говорит, что газ там получить не может и платить за него не будет, то какой смысл продавцу совершать поставки? Нет ответа. Вернее, есть, но он не имеет никакого отношения к коммерции, а исключительно к политике. А, как нас неоднократно пытались убедить, «Газпром» исключительно бизнес-организация и к политике отношения не имеет. Правда, непонятно, почему компания не хочет пойти и потребовать выплату долга с «Нафтогаза» в арбитраже, тогда как сам «Нафтогаз» более чем готов к такому развитию событий.

Ну и наконец глава «Газпрома» решил поделиться своим мнением по поводу возобновляемых источников энергии (ВИЭ). «В отношении возобновляемых источников энергии, я выскажу свое мнение: по видимому, очень завышены ожидания», — сказал он и привел в пример Германию. «Германия в прошлом году установила рекорд — 45,4 млрд кубометров газа в год, идет с замечательным приростом в этом году — плюс 1,5 млрд кубометров газа в год. И одновременно именно эта страна является лидером по возобновляемым источникам энергии», — сказал Миллер. Действительно, Германия настолько активно строит солнечные и ветряные станции, что в мае текущего года сутки снабжала себя исключительно от этих источников. Более того, цена на энергию, получаемую от ВИЭ, постоянно снижается. Например, в 2016 году на последних тендерах стоимость солнечной энергии составляла: в Перу — $48/МВт*ч, в Мексике — $36/МВт*ч, в Объединенных Арабских Эмиратах — $29/МВт*ч (порядка 1,9 руб/кВт*ч). Ну и для сравнения — стоимость электроэнергии от ветряных станций в США: в 2009 году — $70/МВт*ч, а в 2015 году — $23/МВт*ч (1,5 руб за кВт*ч). И это не предел: согласно отчету Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), средняя стоимость электричества, вырабатываемого солнечными и ветряными станциями, к 2025 году может снизиться на 26-59%. Уже сейчас ВИЭ на равных конкурируют с традиционными источниками энергии. Так что не стоит думать, что спрос на газ в Европе так и будет расти, когда страны все больше и больше инвестируют в солнце и ветер.

Михаил Воронов