От Аляски до Калифорнии. Противоречивый американский энергопереход

Администрация Трампа одобрила бурение на Аляске, лицензии на нефтяные участки будут выделятся на территории Национального заповедника дикой природы. Министерство внутренних дел США форсировало завершение оформление передачи в недропользование заповедных земель, стремясь закончить процесс до президентских выборов в ноябре этого года. Однако инвесторы сомневаются в прибыльности таких проектов на фоне низких цен на нефть. Кроме того, добывающие компании переходят к социально-экологической отчетности, основанной на целях устойчивого развития. Тогда как крупнейшие банки, включая Goldman Sachs и Wells Fargo, уже заявили об отказе в финансировании любого бурения на территории Национального заповедника дикой природы на Аляске.

Программа, разработанная министерством внутренних дел США, предполагает выдачу лицензий в прибрежной части заповедника на северном побережье Аляски, тогда как бурение предполагается начать через несколько лет. Речь идет о запасах, оцененных в 11 млрд баррелей н. э. Администрация президента Дональда Трампа одобрила план по добыче нефти и газа в арктическом природном заповеднике. У республиканской партии традиционно очень сильные позиции в штате. 

Вопрос бурения в арктическом заповеднике на протяжении сорока лет был одним из главных в противостоянии республиканцев и демократов. В 1995 г. в Конгрессе США с подачи республиканской партии был одобрен соответствующий законопроект, но президент Билл Клинтон, представляющий демократическую партию, наложил на него вето. Затем идея бурить в заповеднике еще раз была отвергнута во времена администрации Барака Обамы. Но в правление Трампа республиканцам удалось продавить проект. Главным остается вопрос: было ли это сделано из принципа или за этим решением есть нефтяники, которые хотят разрабатывать углеводородное сырье в таких условиях и при таких нефтяных ценах? Кроме того, какие условия смогут предложить региональные власти нефтяникам, чтобы подогреть их интерес к участкам в Арктике? Но, скорее всего, мы никогда не узнаем ответов на эти вопросы, поскольку реализация программы будет заблокирована многочисленными судебными исками со стороны природозащитных организаций и групп, представляющих интересы коренного населения региона. Тогда как американские добывающие компании, поддержанные администрацией Трампа, проявляют огромный интерес, прежде всего, к наиболее экономически эффективным проектам, укрепляют позиции в газовых проектах Восточного Средиземноморья, в нефтяной Гайане и на Ближнем Востоке. Так, Chevron через покупку Noble Energy получил ключевые позиции в крупнейших средиземноморских газовых проектах, а сейчас ведет переговоры о вхождении в проект разработки иракского нефтяного месторождения Насирия. Кроме того, американская корпорация недавно заявила об инвестициях в термоядерную энергетику.

Тем временем в США штат Калифорния столкнулся с непростыми проблемами изменения климата и энергетического перехода. На фоне накатывающих на штат тепловых волн, приводящих к жаре и пожарам, штат столкнулся с отключениями электроэнергии: из-за высоких показателей температуры и влажности большинство операторов, работающих на возобновляемых источниках энергии, не справились с ростом потребления электроэнергии, вызванного необходимостью кондиционирования помещений. Стоит напомнить, что в штате находится так называемая Силиконовая долина, где расположены офисы многих высокотехнологичных компаний. 19 августа пожары добрались до предместий Пало-Альто. Тогда как перебои с поставками электроэнергии в Калифорнии могут вызвать проблемы с высокотехнологичными устройствами по всему миру. 

Штат — один из лидеров энергетического перехода. Калифорнийские власти активно противодействуют проблемам изменения климата, поддерживают переход на электромобили. Не так давно пять крупнейших производителей автомобилей с двигателем внутреннего сгорания — Ford, Honda, BMW, Volkswagen и Volvo — подписали соглашение, обязывающее их соблюдать строгие стандарты в отношении требований к топливной эффективности. Это поможет сохранить здоровье жителям штата, но проблемы климата невозможно решить только на региональном уровне.

Мария Кутузова