«Лаура» может поднять цены на нефть

Мировые цены на нефть ускорили темпы роста во вторник вечером, на котировках отражается снижение добычи нефти в Мексиканском заливе из-за штормов, сообщает агентство ПРАЙМ со ссылкой на данные торгов. 

Так, цена ноябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent подскакивала на 1,56%, до $46,35 за баррель, октябрьских фьючерсов на WTI — на 1,78%, до $43,38 за баррель. Октябрьские фьючерсы на Brent в то же время прибавляли 1,75%, достигая $45,92 за баррель. 

По информации РБК, нефть дорожает по мере приближения тропического шторма «Лаура» к США. ожидается, что шторм обрушится на берег в четверг как ураган третьей категории. Из-за двух тропических штормов — «Марко» и «Лаура» — американские нефтяные компании остановили работу 82% добывающих мощностей. Из-за этого рынок, по предварительным подсчетам, недосчитается порядка 1,5 млн баррелей в день. 

К тому же из-за перебоев с поставкой нефти могут сократить операции нефтеперерабатывающие заводы на побережье США. «Закрытие НПЗ такими компаниями, как Motiva Enterprises и Valero Energy, может привести к остановке перерабатывающих мощностей более чем на 1 млн баррелей в день до того, как угроза урагана исчезнет», — пишет РБК со ссылкой на информацию делового издания Bloomberg.  

Как отмечают «Известия», на данный момент в Мексиканском заливе эвакуированы сотрудники 281 нефтяной платформы из 643. «Остановлено 82,4% в этом регионе. Компания Equinor закончила эвакуацию своей нефтедобывающей платформы Titan и остановила добычу нефти на этом объекте. Концерны BP, Chevron и Shell приостановили 13% добычи нефти на шельфе», — рассказал изданию руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. 

«Дополнительную поддержку ценам на нефть могут оказать данные Американского института нефти (API) по запасам нефти и нефтепродуктов», — говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков в беседе с РБК. По оценкам участников рынка, собранным Reuters, запасы нефти на минувшей неделе снизились в пятый раз подряд. 

Тем не менее, как подчеркивает Интерфакс со ссылкой на мнение аналитиков, последствия надвигающегося урагана, вероятно, будут краткосрочными, и динамика рынка будет зависеть от того, насколько быстро вернутся в строй остановленные мощности. Кроме того, ключевым фактором для цен на нефть по-прежнему остается ситуация с коронавирусом. 

«Потенциальные потери производства нефти в Мексиканском заливе из-за урагана составляют лишь порядка 2% в США, и, таким образом, этот фактор не является решающим для рынка. В дальнейшем рынок будет реагировать на новости о появлении вакцин от коронавируса, а также сигналы восстановления спроса», — комментирует агентству экономист Oversea-Chinese Banking Corp. в Сингапуре Хоуи Ли.

С этим соглашается и заместитель руководителя информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова. Не факт, что цена сможет удержаться на высоком уровне, как не удержалась в начале августа. 

По словам замгендиректора Института национальной энергетики Александра Фролова, объективных предпосылок для долгосрочного роста мировых цен на нефть сейчас нет. «В ближайшую неделю стоимость нефти может достичь даже $50. Но эта цена будет в моменте, в отдельно взятом случае. Стихийными явлениями станут запугивать инвесторов, спекулятивный эффект возможен, но он будет краткосрочным», — пояснил «Известиям» эксперт.

Он добавил, что на цены куда большее влияние оказывают значительные нефтяные резервы и медленный рост спроса на энергоносители, нежели стихийные бедствия. 

Кристина Кузнецова