Гайана пошла по пути «ресурсного проклятия»

ExxonMobil в два раза увеличил оценку ресурсов открытого на шельфе Гайаны месторождения Yellowtail. Партнер Exxon по блоку — компания Hess — сообщила о новых высококачественных пластах, обнаруженных на блоке Stabroek. Летом ExxonMobil возобновила бурение на шельфе Гайаны, одном из самых многообещающих направлений в мировой нефтедобыче. Однако весной этого года разведка в стране была приостановлена, когда границы Гайаны были закрыты на фоне погружения Южной Америки в пандемию коронавируса. Но в июне Exxon вернула на Stabroek буровые судна Stena Carron и Noble Tom Madden, несмотря на обвал цен на нефть на мировом рынке и кризис в гайанской внутренней политике, во многом вызванный борьбой за контроль над нефтяными деньгами. Таким образом Гайана не стала исключением: в стране разворачивается классический для добывающих государств с неразвитой политической системой сценарий «ресурсного проклятия».

ExxonMobil в начале июля рассказала о потерях в 3,1 млрд долларов в подразделении upstream за второй квартал из-за обвала цен, вызванного пандемией. «Ограничения на поездки повлияли на наши возможности перебрасывать рабочих в Гайану и поддерживать на нормальном уровне работу за рубежом», — заявили в Exxon. Компания корректирует темпы реализации добывающих и геологоразведочных проектов с учетом резкого падения цен на нефть, хотя и планирует максимально использовать «главные направления» для проведения геологоразведки.

Кроме того, в Гайане ExxonMobil столкнулась с задержками одобрения проекта на месторождении Payara, вызванных политическим противостоянием в стране. Ранее предполагалось начать добычу в объеме 220 тыс. баррелей нефти в сутки на этом активе в 2023 г. Однако компания уже заявила о возможном переносе реализации проекта стоимостью в 6 млрд долларов примерно на год. В марте в стране прошли выборы, на которых победила гайанская оппозиция. Президент Дэвид Грейнджер пытался опротестовать их результаты. Затем в ситуацию вмешались Штаты: в середине июля Госдепартамент объявил о санкциях против действующего тогда правительства, а затем ввел дополнительные ограничения на поездки Грейнджера и других должностных лиц его администрации. 3 августа в Гайане к присяге был приведен новый президент — лидер оппозиционной партии Ирфаан Али. Ранее политическая партия Али критиковала нефтяную сделку предыдущего правительства с Exxon, заключенную в 2016 г., которая гарантирует выплаты 2% роялти и 50% долю прибыли после возмещения затрат. Однако пока в стране никто не требовал пересмотра условий уже заключенных контрактов.

О контроле над какими суммами идет речь? Согласно оценкам Rystad, к 2028 г. правительство Гайаны могло получить порядка 4,4 млрд долларов от разработки (в течение первых пяти лет) отложенной сейчас Payara, лишь одного из шестнадцати месторождений ExxonMobil на глубоководном блоке Stabroek. Только на этом активе Exxon собиралась извлечь к 2030 г. порядка 50 млн баррелей нефти.

Помимо перерыва в разведочном бурении, компания остановила на ремонт первый добывающий проект в стране на месторождении Liza, и перенесла на более поздний срок выход на пик добычи на уровне в 120 тыс. баррелей в сутки в рамках первой фазы освоения этого глубоководного актива. Уровень нефтедобычи на месторождении Liza во втором квартале составил в среднем 22 тыс. баррелей нефти в сутки, но уже в августе этого года планируется выйти на целевой уровень в 120 тыс. баррелей нефти в сутки. Запуск добычи в рамках второй фазы разработки этого месторождения, с помощью крупной установки FPSO Liza Unity, мощностью в 220 тыс. баррелей в сутки, пока запланирован на начало 2022 г. Всего же, с учетом переноса Payara на год, к 2026 г. Exxon собирается извлекать в стране порядка 750 тыс. баррелей в сутки, к этому времени на шельфе Stabroek должны работать пять крупных установок FPSO.

В январе текущего года ExxonMobil открыла свое шестнадцатое месторождение нефти на шельфе Гайаны, в результате оценка ресурсной базы компании в стране выросла до более чем 8 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Возобновление геологоразведки на Stabroek летом этого года уже привело к открытию двух высококачественных нефтяных коллектора на месторождении Yellowtail с помощью бурового судна Stena Carron. Тогда как буровое судно Noble Don Taylor ведет бурение разведочной скважины Redtail. Еще два судна – Noble Bob Douglas и Noble Tom Madden — ведут бурение эксплуатационных скважин в рамках двух фаз на месторождении Liza. 

Кроме того, в июле Apache в партнерстве с Total объявили об очередном крупном открытии на Блоке 58 на соседнем с Гайаной шельфе Суринама: результаты бурения скважины Kwaskwasi-1 показали «колоссальные залежи» нефти, природного газа и конденсата в двух продуктивных зонах. Несмотря на экономический кризис и пандемию северо-восточный шельф Южной Америки остается одной из наиболее притягательных нефтяных провинций мира. Wood MacKenzie отмечает, что успешному бурению на шельфе Гайаны и Суринама предшествовала чрезвычайно дорогостоящая и неудачная геологоразведка в этом регионе крупнейших зарубежных компаний в течение более чем полувека.

Мария Кутузова