От $50 и выше

shutterstock_264586898Нефть рвется вверх — WTI прошла отметку в $51 за баррель, Brent — $52 за баррель. Рынок постепенно стабилизируется: Саудовская Аравия поднимает цену на свою нефть, запасы в США тают третью неделю подряд, а в Нигерии продолжаются нападения на месторождения и трубопроводы компаний. Однако говорить о том, что баланс близко, не приходится, так как слишком много нефти остается в танкерах. Да и сланцевые компании Штатов начинают потихоньку вводить в строй новые скважины.

После двух лет стратегия организации стран-экспортеров нефти (OPEC) по выдавливанию части конкурентов с рынка наконец-то приносит свои плоды. Нефтедобывающие компании прекращают добычу на неприбыльных месторождениях и сокращают инвестиционные программы, что, по мнению аналитиков из Международного энергетического агентства и Goldman Sachs, свидетельствует о сокращении перепроизводства нефти. В интервью Bloomberg председатель департамента экономического развития Абу-Даби Али Маджид аль Мансури сказал, что избыток добычи сегодня составляет 1,2-1,5 млн баррелей в сутки при ранее фиксированных 1,9 млн баррелей в сутки. Он добавил, что в текущем году нефть может достичь $60 за баррель.

В этих условиях Саудовская Аравия подняла цены на нефть для покупателей из Азии и США. Государственная компания Saudi Aramco предлагает поставки Arab Light по азиатским направлениям на $0,35 дороже, чем ранее, по североамериканскому направлению — на $0,2 дороже. Министр энергетики страны Халид аль-Фалих сообщил журналистам, что баланс между спросом и предложением нефти постепенно восстанавливается, и цены на нефть продолжат расти.

Цена идет вверх и на продолжающихся нападениях на углеводородные добывающие мощности в Нигерии. «Мстители дельты Нигера» отказались от переговоров с правительством страны и взорвали скважину Chevron. До сих пор добыча нигерийской нефти находится на уровне 1,6 млн баррелей в сутки против почти 2 млн баррелей до начала вооруженных нападений.

И, разумеется, новости о третьем подряд снижении нефтяных запасов в Штатах идут не на пользу нефтяным «медведям». По данным Американского института нефти, запасы снизились на 3,6 млн баррелей против консенсус-прогноза Reuters в 2,7 млн баррелей. «Рынок озабочен внезапными перебоями в поставках нефти из-за последних событий из Нигерии. Этот фактор и падение запасов США заставляет «медведей» стоять в стороне», — говорит Доминик Чиричелла из Energy Management Institute.

Тем не менее, нефтяное ралли может быть прервано в самый неожиданный момент. Во-первых, сланцевики в Штатах поднимают голову и начинают наращивать количество буровых. Пока в очень небольших количествах — Baker Hughes отметила рост на 9 единиц, до 325 — однако дальнейший рост цен на нефть спровоцирует рост ввода дополнительных буровых и как следствие — рост добычи нефти в США. Во-вторых, сильно вырос спрос на нефтяные танкеры — суточная стоимость фрахта выросла аж на 57%. В конце мая она достигала более $83 тыс. Это связано как с хранением нефти — порядка 20 млн баррелей — так и высоким объемом поставок. И если трейдеры решат, что пришло время «выйти в кэш», то эти объемы хлынут на рынок. Так что ставить точку в борьбе «быков» и «медведей» пока рановато.

Михаил Воронов