От $40 к $30 за баррель

shutterstock_233498950Нефть идет вниз, к $40 за баррель, потеряв порядка 20% от стоимости с июня текущего года. Причины те же: изобилие запасов нефти и нефтепродуктов, растущее число буровых в США, очередные успехи американских сланцевиков в сокращении затрат на бурение, война Саудовской Аравии и Ирана за азиатских потребителей. При таких темпах хеджфонды предпочитают ставить на падение нефти, а аналитики пугают падением до $30 за баррель.

Рынок нефти снова находится в зоне пессимизма. На фоне высоких запасов, в первую очередь нефтепродуктов, и растущего количества буровых в Штатах (+3, до 374 единиц) некоторые аналитики высказывают опасения, что рост цен на нефть будет не таким стремительным, как считалось ранее. Так, в Morgan Stanley пугают, что после восстановления добычи в Канаде и Нигерии нефть может снова упасть к $30 за баррель.

«Удача отворачивается от «быков», которые делили шкуру неубитого медведя и были уверены, что ребалансировка рынка нефти — дело решенное. Не исключено, что на самом деле она продлится чуть дольше, чем они ожидали», — считает эксперт лондонского офиса BNP Paribas SA Гарри Чилингуэриан.

Чуя, куда дует ветер, хэджфонды бросились шортить свои позиции по WTI. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США, на прошлой неделе, закончившейся 26 июля, фонды активно ставили на падение нефти — всего 38,897 фьючерсов и опционов. Понятно, что на них не мог не повлиять очередной рост запасов нефти в американских хранилищах. На позапрошлой неделе, согласно информации Агентства энергетической информации США, они выросли на 1,67 млн баррелей, до 521,1 млн баррелей. «Рост запасов окажет дополнительное давление на нефтяные цены. Пройдет много времени, прежде чем избыток запасов сойдет на нет», — предупреждает Майкл Корчетти из Alexander Alternative Capital LLC.

Разумеется, низкие цены на нефть продолжают вынимать сотни миллионов долларов прибыли из карманов мировых энергетических компаний. Exxon Mobil в опубликованной несколько дней назад квартальной отчетности показал самую низкую с 1999 года прибыль, Royal Dutch Shell — с 2005 года. Chevron потерял $1,7 млрд, а прибыль BP сократилась почти вдвое, с $1,3 млрд годом ранее до $720 млн — ниже ожиданий аналитиков в $819 млн, опрошенных Bloomberg.

При этом некоторые сланцевые компании в Штатах смогли еще больше сократить расходы на добычу нефти. Глава Pioneer Natural Resources Скотт Шеффилд заявил, что его компания смогла сократить производственные расходы, за вычетом налогов, на строительство горизонтальных скважин в регионе Permian до $2,25 за баррель. «Мы однозначно можем конкурировать с Саудовской Аравией. Я верю, что Permian будет единственным драйвером долгосрочной добычи нефти в нашей стране. Добыча в регионе вырастет с 2 млн баррелей в сутки до 5 млн баррелей в сутки даже при $55 за баррель», — сказал он.

На этом фоне Саудовская Аравия сцепилась с Ираном в схватке за азиатских поставщиков. Цена сентябрьской Arab Light установлена на $1,1 за баррель ниже, чем в среднем по Азии. Цель — убедить клиентов отказаться от иранской нефти в пользу саудовской. И это на фоне падения интереса к нефти у перерабатывающих заводов Китая и Южной Кореи. Очевидно, что эта война отнюдь не прибавит стоимости нефти, наоборот, еще раз подтвердит, что нефтяной рынок снова стал «медвежьим».

Михаил Воронов