Россия поделится нефтью с Индией

Фото: Дмитрий Коротаев/КоммерсантЪ
Фото: Дмитрий Коротаев/КоммерсантЪ

Индийская ONGC может купить у «Роснефти» 49% в Тагульском месторождении. Об этом пишет ИА ПРАЙМ со ссылкой на сообщение индийского агентства InfraCircle. По его данным, объем сделки может составить $1млрд.

Тагульское – крупное месторождение Ванкорского кластера, который является основной точкой роста добычи «Роснефти». Извлекаемые запасы Тагульского месторождения составляют 286 млн т нефти и конденсата и 228 млрд куб м газа. В 2015 году добыча на нефти на Ванкоре составила около 22 млн т.

Еще в марте текущего года «Роснефть» и другие индийские компании – Oil India, Indian Oil и Bharat Petroresources – подписали меморандум, предполагающий участие иностранных партнеров в разработке месторождений Ванкорского блока (Сузунского, Тагульского и Лодочного), а также приобретение группой индийских компаний до 23,9% в «Ванкорнефти», дочернем предприятии «Роснефти». Ранее OVL, зарубежная структура ONGC, приобрела 15% в «Ванкорнефти», а теперь рассматривает возможность покупки почти половины Тагульского месторождения.  Контрольный пакет останется у российской компании.

В последние годы «Роснефть» активно развивает сотрудничество с индийскими и китайскими компаниями. Эксперты полагают, что такое партнерство выгодно российской корпорации. «Роснефть» активно приглашает индийцев и китайцев в свои добывающие проекты. В конце июня она договорилась с Beijing Enterprises Group Company Limited об основных условиях потенциальной продажи китайской компании 20% акций «Верхнечонскнефтегаза», — говорит директор Small Letters Виталий Крюков. «Продавая доли по рыночным ценам, «Роснефть» уменьшает бремя капитальных инвестиций и может ускорить освоение новых проектов», — считает Крюков.

Того же мнения придерживается аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: «Темпы важны, поскольку у компании есть обязательства по поставке нефти в Китай. Растет спрос на сырье и в Индии — в будущем страна будет импортером части нефти с новых проектов». «Такие сделки выгодны «Роснефти». Контроль остается за ней, компания получает хорошие деньги и вложения партнеров в развитие месторождений», — добавляет эксперт.

Кристина Кузнецова