Газовое суперконтанго и ценовая война

По мнению экспертов OilPrice, мировой рынок сжиженного природного газа уже находится в состоянии глубокого контанго и быстро приближается к суперконтанго, что грозит возникновением отрицательных цен и на газовых рынках. После непродолжительного ценового ралли из-за сокращения добычи попутного нефтяного газа в Соединенных Штатах стоимость природного газа в этой стране упала до 1,63 долларов за 1 млн БТЕ. От газовых трейдеров приходит все больше «медвежьих» сигналов. Спрэд между июньскими и июльскими контрактами на Nymex к середине мая достиг 23,9 цента, что является самым большим месячным дисконтом с октября 2016 г. Дисконт по контрактам на июнь к январю 2021 г. в настоящее время составляет 1,33 доллара, что в два раза больше показателя, зафиксированного год назад.

Таким образом суперконтанго, по мнению колумниста OilPrice Алекса Кимани, может быть достигнуто в течение нескольких ближайших недель, что стимулирует трейдеров покупать и складировать товар. BloombergNEF предсказывает исторический максимум уровня запасов в США к концу октября текущего года. «Борьба за рыночную долю в условиях огромного дисбаланса спроса и предложения стала главной причиной обрушения нефтяных рынков. К сожалению, ведущие игроки на рынках природного газа движутся в том же безумном направлении, что и нефтяные герои этой весны», — считает Кимани. В случае с нефтью трейдеры лишь «намекнули» добывающим компаниям на возможный ужас новой реальности: к середине мая нефтяные котировки быстро восстановились после обрушения в отрицательную зону, что было достигнуто в основном за счет сделки по сокращению добычи в рамках ОПЕК+ и в других странах-производителях нефти (в том числе США, Канаде, Бразилии). Тем не менее угроза повторения этой ситуации все еще нависает над нефтяниками, в случае «повторных волн» коронавируса.

Рынки природного газа рискуют пойти по тому же пути, что и нефть. Bloomberg предупреждает об угрозе, исходящей со стороны Катара. Крупнейший в мире экспортер сжиженного природного газа, пострадавший от слабого спроса и больших расходов на хранение, скоро начнет выдавливать с рынка своих главных конкурентов: Австралию, США, Норвегию и Россию. Из-за теплой зимы 2019–2020 гг. и распространения в азиатских странах коронавируса ближневосточная страна в феврале уже перенаправила часть поставок СПГ из АТР в Европу. Однако затем пандемия охватила и европейские страны, в которых спрос на газ резко упал в апреле. В результате компания Qatar Petroleum до 2044 г. забронировала все мощности для хранения газа на импортном терминале в Зебрюгге.

Ранее Катар планировал нарастить поставки СПГ на мировые рынки до 110 млн т в год к 2024 г., запустив четыре новые линии по сжижению природного газа. В стране были озвучены планы выйти к 2027 г. на производство 126 млн т сжиженного природного газа. Ресурсной базой для наращивания поставок СПГ должны были стать новые участки на Северном месторождении. Однако сейчас европейские хранилища быстро заполняются. Тогда как низкие затраты на производство газа неизбежно ведут к дальнейшему снижению цен на сжиженный природный газ со стороны Катара, считают зарубежные эксперты.

Российские аналитики уже перешли к жестким оценкам ситуации на европейском газовом рынке: в частности, специалисты Промсвязьбанка назвали ее «катастрофической». К концу апреля в европейских подземных хранилищах находилось 66 млрд куб. м газа, что на 15 млрд куб. м (или 29%) больше аналогичного показателя год назад. Аналитики считают, что восстановление ценовой конъюнктуры в Европе ожидается не ранее следующего года. На крупнейшем европейском газовом хабе TTF в Нидерландах – цена газа с поставкой на следующий день рухнула до 53,7 доллара за тысячу куб. м, что на 20% меньше, чем в конце апреля, и втрое ниже уровней годичной давности. На австрийском хабе Баумгартен, крупнейшем распределительном центре поставляемого в Европу российского газа, цена составляет 71 доллар за тысячу куб. м. Тогда как «Газпрому» для рентабельных поставок нужна цена близкая к 100 долларам за тыс. куб. м. Спотовые газовые цены на европейских рынках вот уже больше месяца держаться ниже, чем в большинстве российских регионов. На этом фоне компания начала проектные работы для газопровода «Сила Сибири-2», готовясь к очередной мегастройке в азиатском направлении.

Мария Кутузова