ОПЕК+ может начать постепенно наращивать добычу нефти

Ключевые члены Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и ОПЕК+ в среду, 15 июля, обсудят в формате видеоконференции ситуацию на энергетическом рынке и будущее нефтяной сделки, сообщает РБК со ссылкой на информацию The Wall Street Journal.

 «Источники в альянсе сообщили газете, что Саудовская Аравия и большинство участников ОПЕК+, куда входит Россия, поддерживают идею постепенно наращивать нефтедобычу в августе. Предложение появилось на фоне постепенного восстановления спроса на нефтепродукты до уровня, который был до принятия ограничений из-за пандемии», — пишет российское издание. 

По данным «Известий», Эр-Рияд предложил странам ОПЕК+ смягчить квоты на 2 млн баррелей в сутки и сокращать не на 9,7, а на 7,7 млн баррелей в сутки.

При этом Саудовская Аравия считает, что дальнейшее сдерживание добычи для поддержания цен на нефть равносильно «самоубийству» для ОПЕК, отмечает gazeta.ru.

Как подчеркивает РБК, крупные российские нефтекомпании готовы нарастить добычу в августе, если со стороны Минэнерго РФ не поступит других указаний. Издание напоминает, что в начале июля глава ведомства Александр Новак заявил, что пока каких-либо решений об изменении параметров сделки ОПЕК+ нет, дальнейшие действия будут зависеть от итогов анализа выполнения соглашения и ситуации на рынке.

В то же время страны, которые не смогли в полном объеме выполнить условия соглашения, обязались компенсировать несоблюдение квот в течение трех следующих месяцев — июля, августа и сентября. В их числе оказались Ангола и Нигерия. 

Как указывает в своем материале издание «Экономика сегодня», в качестве альтернативы рассматривается продление ограничений еще на один месяц. Но сделка может быть закрыта, потому что многие государства сняли ограничения, которые были введены на время распространения коронавируса, а цены на нефть пошли вверх. Изменение сделки скажется лишь на сентябрьских фьючерсах, так как график поставок сырья на август уже согласован.

По мнению профессора кафедры финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрия Юденкова, постепенное наращивание объемов добычи нефти может привести к сложным экономическим последствиям в России. «Глобальный коллапс, который переживает экономика в мире, вносит свои корректировки на рынке нефти. И при увеличении потребления этого сырья происходит жесткая конкуренция среди тех участников ОПЕК+, что, как это ни парадоксально звучит, снова приведет к падению цен на нефть», — пояснил эксперт в беседе с изданием «Вечерняя Москва»

Такая мера, по словам собеседника издания, также отразится на отечественной валюте. «Рубль жестко привязан к сырьевому рынку, естественно, с ухудшением нашей позиции в этом сегменте ослабевает и российская валюта. Кроме того, у нас есть бюджетное правило: в случае падения цен на нефть отчисление в бюджет от экспорта черного золота тоже снижаются. Это в целом отрицательно сказывается не только на нашей экономической составляющей, но и на благополучии граждан. В интересах России не допустить такого варианта развития событий», — предупреждает Юденков. 

При этом эксперт поставил под сомнение единодушное одобрение инициативы Эр-Рияда об увеличении добычи. Юденко уверен, что инициатива Саудовской Аравии останется инициативой, и страны-участницы ОПЕК+ все-таки выберут более мягкий формат решения вопроса.

Кристина Кузнецова