COVID-19 не ослабляет хватку

Сырьевой индекс Bloomberg, в который входит корзина ключевых товаров энергетического и сельскохозяйственного секторов, а также рынка металлов, снова снизился из-за роста заболеваемости коронавирусом в мире. В США, где в трех штатах с наибольшим потреблением топлива наблюдается всплеск количества новых случаев заболевания, индикаторы показывают, что потребительское поведение снова меняется. В Европе все больше новых случаев; такие страны, как Португалия и Болгария, где начинает восстанавливаться туризм, готовятся ко второй волне пандемии. 

В начале июля индекс Bloomberg рос за счет лихорадочной скупки китайских акций, а также новых рекордных максимумов высокотехнологичного индекса NASDAQ 100. Однако маржинальная задолженность китайских спекулянтов достигла уровней, в последний раз зафиксированных в 2014–2015 гг., во время удвоения индекса CSI 300 и последующего 40-процентного обвала, так что правительство и государственные СМИ Китая вмешались и рекомендовали прекратить скупку. 

Чикагский фьючерс на пшеницу подпрыгнул до максимума за два с лишним месяца из-за последних прогнозов урожая в основных странах-экспортерах (Аргентине, Франции, России), которые ставят под угрозу мировое предложение сельхозпродукции. Спотовая цена на золото наконец вырвалась на уровень в 1800 долларов США за унцию. Одновременно и серебро пробило сопротивление на уровне 18,4 долларов за унцию, так что дорога к более высоким ценам теперь открыта. В результате этого прорыва золото может достичь рекордного максимума 2011 г. (1920 долларов за унцию). Серебро пока встретило сопротивление на 19 долларов, следующая значимая отметка 19,65 долларов за унцию. Кроме коронавирусных тревог важным фактором их поддержки служат изменения доходности американских облигаций. Рост инфляционных ожиданий, ведущий к снижению реальной доходности, вместе с потенциалом снижения доллара США — это некоторые из главных факторов, которые, по нашему мнению, в ближайшие месяцы будут поддерживать рынок драгметаллов. К этому нужно добавить и обострение политической напряженности, как внутри США перед ноябрьскими выборами, так и в отношениях с Китаем. 

Золото в краткосрочной перспективе может продолжить движение выше 1800 долларов США за унцию. Тогда как снижение за пределы этого уровня может привести к коррекции, но в целом наш прогноз на повышение не меняется. Следующий ключевой уровень — 1921 долларов за унцию, рекордный максимум 2011 г. С этим согласны и в Goldman Sachs, эксперты которого считают, что в течение 12 месяцев цена золота доберется до 2000 долларов. 

Нефть марок WTI и Brent, сделав в последние недели несколько неудачных попыток прорвать уровни сопротивления 41 и 44 долларов США за баррель соответственно, торговалась в начале июля со снижением. Запасы сырой нефти в США остаются близки к рекордным, а рынок теперь опасается, что вспышки коронавируса в Техасе, Калифорнии и Флориде — трех штатах с наибольшим потреблением топлива — могут замедлить восстановление спроса. Тогда как предложение может вырасти: разрываемая гражданской войной Ливия планирует возобновить экспорт нефти. В последние месяцы там почти ничего не добывалось, но еще в декабре прошлого года ливийское производство составляло 1,1 млн баррелей в сутки. 

Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем последнем отчете о рынке нефти поменяло тон на оптимистичный, отметив восстановление спроса и успешные усилия ОПЕК+ по сокращению предложения. Однако сильный рост количества новых случаев COVID-19 бросает тень на этот оптимизм, поскольку пандемия ставит под угрозу надежды многих нефтедобывающих государств на то, что нефтяной рынок перейдет от значительного избытка предложения в первом полугодии 2020 г. к дефициту во втором. Эксперты предупреждают: повышение заболеваемости, идущее в некоторых странах с ускорением, является тревожным напоминанием, что пандемия все еще не поставлена под контроль и рыночные прогнозы вполне могут ухудшиться. Мы сохраняем на третий квартал прогноз стоимости марки Brent на уровне 35–45 долларов США за баррель. 

Оле Хансен,
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank