Выпускник Михайловской артиллерийской академии Владимир Ипатьев (1867-1952), ставший самым молодым членом Русского физико-химического общества, был одним из самых блестящих химиков своего времени. С конца XIX века, защитив сразу три диссертации (!) и пройдя стажировки в Мюнхене и Париже, он сосредоточился на двух основных направлениях – взрывчатые вещества и химия углеводородных соединений (в основном, нефтепереработка).
Первая Мировая война заставила ученого сделать акцент на взрывчатке. Воинское звание генерал-лейтенанта и статус академика Ипатьев получил почти одновременно. Благодаря деятельности Владимира Николаевича и его сподвижников в России была создана химическая промышленность как самостоятельная отрасль экономики.
Новая власть подтвердила статус Ипатьева – на протяжении 20-х годов он был фактическим руководителем советской химической промышленности (кстати, именно так его и называл Ленин). «Симфония» во взаимоотношениях ученого и власти закончилась в 1930 году — на фоне сфабрикованного «дела специалистов-вредителей» («Шахтинского процесса») началась очередная волна репрессий против инженеров и ученых, а Ипатьева начали вызывать на допросы. Владимир Николаевич не стал дожидаться неминуемого ареста – получив разрешение, он выехал на лечение в Германию и обратно уже не вернулся. За это Ипатьев был лишен советского гражданства и звания действительного члена Академии наук СССР.
Ипатьев осел в США, где в 1932 году разработал эффективную технологию производства высокооктанового бензина (через три года в Штатах было налажено крупнотоннажное производство нового топлива). В 1936 году Ипатьев создал технологию каталитического крекинга, позволяющую в процессе нефтепереработке существенно увеличить выход высокооктанового бензина, легкого газойля и непредельных жирных газов. Это изобретение было внедрено в производство и позволило в промышленных масштабах синтезировать полиэтилен, полипропилен и другие наиболее популярные сейчас изомеры. Ипатьев оформил патенты на 200 изобретений в области оргсинтеза (!), что позволяет считать Владимира Николаевича основоположником (или, если хотите, «главным технологом») современной полимерной индустрии.
Отмечу, что с самого начала Второй Мировой войны «ипатьевский» высокооктановый бензин стал основным топливом для авиации союзников. Так, общепризнано, что в ходе стратегической «битвы за Англию» осенью 1940 года высокое качество горючего стало важным фактором победы Королевских ВВС над немецкой люфтваффе. Кроме того, высокооктановый бензин, поставляемый в СССР по ленд-лизу, покрыл примерно треть потребностей Советских ВВС в авиационном топливе (всего было поставлено 1,2 млн тонн авиабензина; половина этого объема – горючее с октановым числом 100).
В 1990 году общее собрание АН СССР посмертно восстановило Ипатьева в членах академии. Спустя 4 года РАН учредила премию имени Ипатьева, которая присуждается за выдающиеся работы в области технической химии.