Что готовит год грядущий

Фото: asrenaft.com
Фото: asrenaft.com

Цена на нефть в $60 за баррель  станет доминирующей 2017 году. Об этом в начале декабря заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун.

По его словам, к росту котировок должна привести сделка ОПЕК и не входящих в организацию стран. Он также напомнил, что после решений, подобных последнему решению ОПЕК, цена на нефть в перспективе обычно вырастала на 50%. И все же, согласно прогнозу компании, на рынке будет наблюдаться дисбаланс спроса и предложения, а цены на нефть будут меняться в широком диапазоне.

Как отметил Федун, отрасль сможет комфортно себя чувствовать при цене на уровне $80 за баррель. Такая цена сможет «обеспечить необходимый объем предложения для удовлетворения растущего спроса».

В начале прошлой недели цена эталонной нефти Brent впервые за 4 месяца превысила $55 за баррель, что внушило рынку некоторый оптимизм. Ожидания рынка — $50-60 за баррель в 2017 году. Основными факторами, влияющими на изменение котировок, по мнению экспертов, станут темпы роста спроса на нефть, синтетическое ограничение предложения нефти от ОПЕК и рост добычи в США.

В Goldman Sachs подсчитали, что цены на нефть могут превысить $60 за баррель только в том случае, если члены ОПЕК и другие страны сократят производство согласно последней договоренности. Однако следующий за этим рост добычи на сланцевых месторождениях в США опустит цены до $55 за баррель в первом полугодии 2017 года.

«Есть вероятность, что цены на нефть в следующем году достигнут уровня $75 за баррель. Однако в среднем цена будет оставаться в диапазоне $60 – 70 за баррель», — прокомментировал «Нефтянке» независимый аналитик, эксперт делового издания «Эксперт» Евгений Огородников. «Оказывать влияние на котировки будут несколько факторов. Во-первых, чем ниже цены на сырье, тем более вероятным становится сценарий разворота сырьевого цикла. Поэтому сегодня можно наблюдать подъем угольной и металлургической промышленности. Во-вторых, недоинвестирование нефтяной отрасли скажется на ценах. В-третьих, сыграет роль последнее соглашение стран ОПЕК и не-ОПЕК. Страны-экспортеры только что сняли проблему излишков нефти и, возможно, сделали это зря — рынок начал находить равновесие и без них», — заключает эксперт.

Специалисты аналитической компании PIRA Energy Group тоже предрекают рост нефтяных котировок до отметки в $75 за баррель в 2017 году, а уже к 2020 году — до уровня не менее $80 за баррель. По словам исполнительного директора PIRA Energy Group Г.Росса, рост цен до указанного уровня будет обеспечен необходимостью полноценного снабжения рынка сырьем.

Управление энергетической информации США (EIA) пришло к менее безоблачному выводу. Последний краткосрочный отчет управления прогнозирует, что нефть марки WTI в среднем будет стоить $50,66 за баррель, а Brent всего $51,66 за баррель в следующем году. Это связано с всплеском производства сланцевой нефти в США, который остановит рост цен на нефть, связанный с достигнутым соглашением стран-членов ОПЕК.

Кристина Кузнецова