Обнуление нефти и экономики

Скандальный прогноз Mizuho Securities об отрицательных ценах на нефть стал реальностью на локальных рынках в конце марта 2020 г. Производитель одной из марок американской нефти начал доплачивать покупателям за то, чтобы у него купили невостребованное сырье. Компания стремилась разгрузить переполненные хранилища и выплачивала потребителям Wyoming Asphalt Sour 19 центов за баррель. Поставки нефти дешевле 10 долларов за баррель, зафиксированные в конце марта на физическом рынке, являются показателем его разбалансированности на фоне образовавшегося колоссального избытка поставок и сокращения спроса.

Согласно базовому прогнозу Fitch, темпы развития мировой экономики в 2020 г. могут быть близки к нулю или даже уйдут в отрицательное значение (-0,5%). Однако такая глубина обвала мировой экономики все же еще не сравнима с показателями кризиса 2008–2009 гг. Россия, по информации Fitch, потеряет порядка 1,9% ВВП в текущем году. К 27 марта 2020 г. котировки основного сорта российской нефти — Urals — оказались на минимуме за последний 21 год, зацепив показатель наихудшего кризиса для экономики РФ 1998–1999 гг. По данным Argus, стоимость партий Urals в Северо-Западной Европе снизилась к концу марта текущего года до 13 долларов за баррель (cif Роттердам), что стало наименьшим уровнем с июня 1999 г. Зафиксирован максимальный дисконт на российскую нефть по сравнению с Brent с июня 2008 г.: скидка на Urals достигла 4,75 долларов за баррель (cif Роттердам).

Согласно оценкам Argus, против российского сорта играет информация об увеличении отгрузок сорта из российских портов в апреле почти на 13% относительно марта, до 2,11 млн баррелей в сутки (8,78 млн т). «Рост поставок ожидается в связи с началом сезона ремонтов на НПЗ России, а также завершением действия сделки ОПЕК+. Фактические отгрузки могут превысить запланированный объем поставок, поскольку многие российские производители пока не смогли договориться с Белоруссией о возобновлении отгрузок в апреле. Некоторые поставщики могли учесть сложившуюся ситуацию и заранее перенаправить объемы в морские порты», — отмечают в Argus.

Низкие цены на нефть на мировом рынке будут наблюдаться на протяжении продолжительного периода из-за снижения объемов нефтепереработки. Спрос на нефтепродукты значительно сократился на фоне спада мировой экономической активности из-за пандемии коронавируса. Тогда как прекращение действия сделки ОПЕК+ лишь усугубило ситуацию и привело к увеличению предложения сырья на мировом рынке. В то время как Соединенные Штаты в настоящее время экспортируют порядка 4 млн баррелей нефти в сутки. 

По словам Торбьорна Торнквиста, главы Gunvor Group, физический рынок переживает тяжелые времена, и дальше будет только хуже, поскольку в апреле 2020 г. всем нам предстоит в полной мере «насладиться» результатами прекращения сделки ОПЕК+ и избыточного предложения в глобальных масштабах. Саудовская Аравия планирует в апреле экспорт на уровне около 10 млн баррелей в сутки, а в мае страна ориентируется на цифру экспортных поставок в 10,6 млн баррелей в сутки. По прогнозу IHS Markit, к середине 2020 г. избыток нефти достигнет 1,8 млрд баррелей, мир встретит вторую половину года с переполненными до отказа хранилищами. Сторонам процесса придется договариваться, сокращая и останавливая производство. Вопросы, стоящие перед мировым нефтяным рынком, заключаются лишь в том, в каких странах, по каким причинам и в каких объемах это произойдет.

Мария Кутузова