Куйбышевский НПЗ «Роснефти» заявил об ущербе из-за загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» 

В деле о грязной нефти, попавшей в экспортный трубопровод «Дружба» в апреле 2019 года, появились новые пострадавшие, передает РБК. Это Куйбышевский НПЗ (КНПЗ) «Роснефти», следует из копии постановления Следственного комитета (СК) по Самарской области о возбуждении уголовного дела по факту приведения в негодность оборудования из-за поставки загрязненной органическими хлоридами нефти (копия есть у РБК). 

В постановлении сказано, что повреждены установки первичной и вторичной переработки нефти, изомеризации, каталитического реформинга. Нефть была поставлена на переработку в резервуары НПЗ по нефтепроводу «Транснефть-Дружба» через узел приема «Лопатино». Изначально нефть поступила в период с марта по апрель 2019 года через узел слива и компаундирования нефти ООО «Нефтеперевалка» в Самарской области, указано в документе, на который ссылается издание. 

По словам источника в правоохранительных органах, на который ссылаются «Известия», расследование проводится в рамках основного дела, которое было заведено в мае текущего года по статье «Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность». Других подробностей, в частности данных о пострадавшей стороне, источник не уточнил. 

Как пишет «Ъ», пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев подтвердил, что КНПЗ понес ущерб в связи с поступлением на него загрязненной нефти, которое продолжалось с 12 по 17 апреля. Он также подтвердил, что директор завода Сергей Чепурнов подал жалобу в СКР. Источник издания, близкий к «Роснефти», сообщил, что, несмотря на нанесенный заводу ущерб, полного выхода оборудования из строя удалось избежать.

В пресс-службе «Транснефти», поставлявшей нефть по «Дружбе», заявили, что информации об ущербе оборудования завода или о его размере получено от КНПЗ не было. Пресс-секретарь компании Игорь Демин отметил, что завод, вставший на ремонт лишь 19 мая, продолжал работу на якобы поврежденном оборудовании в течение месяца после прекращения поставок загрязненной нефти. По его словам, завод до сих пор находится на плановом ремонте. 

Ранее глава «Роснефти» Игорь Сечин также указал, что компания пострадала, сократив добычу в мае на 0,5 млн тонн из-за «одностороннего отказа» «Транснефти» принимать сырье в систему, писал в середине июня «Ъ». Промедление с урегулированием претензий со стороны «Транснефти» приведет, по мнению Сечина, к потерям нефтяных компаний из-за снижения премии на нефть по будущим контрактам в связи с хеджированием покупателями своих рисков, потере рынков сбыта, а также недополученным доходам бюджета от экспортных поставок. В «Роснефти» «Ъ» напомнили, что «Транснефть» пообещала компенсировать потери от ситуации с загрязнением нефти. 

Заведующий кафедрой технологий переработки нефти РГУ нефти и газа им.Губкина Владимир Капустин сказал РБК, что переработка нефти с превышением хлоорганики могла привести к поломке указанного гендиректором КНПЗ оборудования. «Размер ущерба зависит от того, как долго велась переработка загрязненной нефти. Хлорорганика в нефти приводит к коррозии оборудования на НПЗ. Если загрязненная нефть перерабатывалась хотя бы месяц, то теплообменная аппаратура нуждается практически в полной замене, а это серьезный ущерб», — сказал эксперт. 

По его словам, оборудование нельзя сразу купить: его требуется изготовить на заказ, что занимает несколько месяцев. По данным эксперта, когда ранее нефть с хлорорганикой была выявлена на заводе ТАНЕКО, из строя пришлось вывести теплообменники: за замену одной позиции оборудования заплатили 120 млн руб. Капустин утверждает, что ущерб реально доказать документально, предъявив поврежденное оборудование. 

Кристина Кузнецова