Новый рекорд российской нефтедобычи

По информации ЦДУ ТЭК, производство нефти в Российской Федерации обновило рекордный уровень прошлого года. В 2019 г. добыча нефти в стране достигла 560,2 млн т, для сравнения в 2018 г. этот показатель составлял 556 млн т, а в 2017 г. — 549 млн т. Из года в год Россия последовательно наращивает добычу нефти, ставя ежегодные производственные рекорды постсоветского сырьевого развития.

В ТАСС отмечают близость российских нефтяников к советскому максимуму РСФСР, поставленному в 1987 г., когда добыча нефти в республике достигла показателя в 569,5 млн т. Результатом перестройки, развала СССР и российской экономики стало падение производства до 303 млн т в год к 1996 г. Новый рекорд России поставлен вопреки самому высокому в мире, по данным Минэнерго РФ, налоговому прессу на отечественную нефтянку, выросшему до 70% выручки добывающих компаний. Официальные прогнозы будущего нефтяной отрасли неутешительны: профильное министерство называет нерентабельной для разработки почти половину запасов нефти в России в текущих налоговых условиях. 

В Интерфаксе упоминают о повышении нефтедобычи Россией. Накануне Нового года российский министр энергетики Александр Новак сообщил о готовности обсуждать варианты выхода из соглашения с ОПЕК. «Что касается сокращения добычи, еще раз повторю, это не вечный процесс, и нам нужно будет постепенно все равно принимать решение о выходе, чтобы долю на рынке сохранить, и чтобы наши компании смогли обеспечивать и реализовывать свои перспективные проекты», — рассказал российский министр, пояснив, что такая возможность будет рассматриваться в 2020 г.

В декабре 2019 г. страны-участницы соглашения ОПЕК+ решили сократить добычу нефти на дополнительные 500 тыс. баррелей в сутки, в целом на 1,7 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 г. Квота России на сокращение была увеличена с 228 тыс. до 300 тыс. баррелей в сутки к уровню октября 2018 г. По итогам декабря 2019 г. Минэнерго сообщило об уровне снижения российской нефтедобычи в 234 тыс. баррелей в сутки (без учета конденсата). Тогда как добыча газового конденсата по состоянию на декабрь 2019 г. была на 58 тыс. баррелей в сутки выше уровня октября 2018 г. (по информации Минэнерго, Россия добывала тогда 760 тыс. баррелей газового конденсата в сутки). Однако эти показатели могут исключить из подсчета квот России по выполнению условий сделки ОПЕК+. По информации ТАСС, Российская Федерация представила мониторинговому комитету ОПЕК+ методику, исключающую подсчет газового конденсата России в добыче в рамках своей квоты. Но экономический эффект от участия в сделке с ОПЕК наша страна все же получила. Так, по словам Александра Новака, за три года действия соглашения ОПЕК+ российский бюджет пополнился дополнительными 6,3 трлн рублей.

Мария Кутузова