Сжиженный природный газ «Сахалина-1» придет японским потребителям в 2027 г.

Японские инвесторы могут сдвинуть с мертвой точки реализацию проекта строительства СПГ-завода в рамках этого проекта на Дальнем Востоке России. Окончательное инвестиционное решение о новом производстве сжиженного природного газа в нашей стране ожидается в 2021 г., а первые поставки в Японию запланированы на 2027 г. Реализация нового СПГ-проекта оценена в 9,1 млрд долларов. Согласно инвестиционным планам, проект обеспечит около 10% потребностей японцев в природном газе. Природный газ, добываемый на месторождениях проекта «Сахалин-1», пойдет на материковую часть России по новому подводному газопроводу протяженностью в 200 км. 

Планы строительства нового СПГ-завода мощностью в 6,2 млн т СПГ в год на российском Дальнем Востоке нашли поддержку со стороны японских властей и крупнейших инвесторов. Министерство экономики и промышленности Японии и концерн «Итотю сёдзи» договорились о запуске на Дальнем Востоке России нового крупного проекта по строительству завода по сжижению природного газа. Основными участниками СПГ-проекта станут японское министерство, американская корпорация Exxon Mobil, отечественная «Роснефть» и «Консорциум по развитию нефтедобычи на Сахалине», объединивший «Итотю сёдзи» и другие японские компании. Весной 2020 г. консорциум приступает к проектным работам, в которых также предполагается участие двух крупнейших азиатских энергетических компаний JERA и «Токио газ». Среди акционеров проекта названы Itochu, Japan Petroleum Exploration и Marubeni. Уже весной текущего года могут быть проведены тендеры на инжиниринговые работы для нового российского завода по сжижению природного газа. В числе потенциальных участников проекта — крупнейшие сервисные подрядчики, включая Bechtel, Technip FMC и McDermott. На 2021 г. для нового СПГ-проекта запланировано принятие окончательного инвестиционного решения.

Сегодня Япония является ведущим потребителем сжиженного природного газа в мире. Поставки СПГ в страну начались чуть более пятидесяти лет назад — в ноябре 1969 г. газовоз Polar Alaska привез в Йокогаму первый груз СПГ проекта Alaska LNG, принадлежащего американской компании Phillips Petroleum (сейчас ConocoPhillips). Долгое время ни одна страна в мире не могла претендовать на первое место Японии по объемам импорта сжиженного природного газа. Но быстрый рост потребления газа в Китае ведет к изменениям в мировой торговле СПГ. В декабре 2019 г. КНР смогла обогнать Японию по объемам импорта сжиженного природного газа. За месяц Китай импортировал 7,198 млн т СПГ, тогда как японские потребители получили порядка 6,574 млн т.  

В связи ростом геополитической напряженности на Ближнем Востоке японские власти предпринимают значительные шаги по диверсификации поставок энергоносителей, большая часть которых приходит в страну из ближневосточных стран (в целом на них сегодня приходится порядка 20% мировой торговли СПГ и 60% экспортных поставок нефти). В 2019 г. японские инвесторы вошли в российский проект «Арктик СПГ-2» мощностью 19,8 млн т сжиженного природного газа в год и стоимостью в 21 млрд долларов. Japan Arctic LNG B.V. (консорциум из Mitsui & Co и Японской национальной корпорации по нефти, газу и металлам — JOGMEC) получил в новом российском проекте 10%. Начало производства на заводе «Арктик СПГ-2» запланировано на 2023 г. Предполагается, что 80% поставок сжиженного природного газа этого проекта пойдут на азиатские рынки, включая Японию. В сентябре «НОВАТЭК» договорился с Mitsui о возможном использовании японских газовозов в перевозке российского СПГ с запланированного к строительству на российской Камчатке перегрузочного СПГ-терминала. Кроме того, Mitsui и Банк Японии для международного сотрудничества (JBIC) примут участие в строительстве российских перегрузочных комплексов СПГ на Камчатке и в Мурманской области, включая приобретение долей и финансирование проектов. Мощность планируемого Мурманского терминала составит 20,9 млн т СПГ в год. Стоимость строительства оценена в 70,1 млрд рублей, а запуск запланирован на 2023 г. Терминал на Камчатке стоимостью в 100,2 млрд рублей и мощностью 21,7 млн т в год также предполагается запустить в 2023 г.

Летом прошлого года в Японию пришла первая партия российского сжиженного природного газа, произведенного на заводе «Ямал СПГ». Помимо экспортных поставок из России «НОВАТЭК» и японская Saibu Gas договорились об использовании мощностей японского СПГ-терминала Хибики для дальнейших поставок сжиженного природного газа из РФ в страны АТР. Предполагается, что японский терминал дополнит мощности перегрузочного терминала на Камчатке. Япония проявляет огромный интерес к проектам в российской Арктике. Японские инвесторы заявили о возможном приобретении доли в 15-20% в проекте «Восток ойл» компании «Роснефть», оцененном в 157 млрд долларов. Россия уже является значимым поставщиком сырья в Японию: более двух третьих российского экспорта в эту страну приходится на энергоносители. 

Мария Кутузова