Американо-иранский конфликт и нефть

Нефтяные цены растут на фоне ракетной атаки Ирана на авиабазы, в которых размещены войска США в Ираке. По информации Пентагона, иранские военные силы нанесли удары с помощью более десятка баллистических ракет, что может привести к дальнейшей эскалации военного конфликта между Соединенными Штатами и Ираном. Ракетные атаки стали ответом Ирана на убийство 3 января этого года иранского генерала Касема Солеймани в Багдаде с помощью американского беспилотника по приказу Дональда Трампа. Иранские власти назвали это нападение «актом войны» и «государственным терроризмом», пообещав нанести ответный удар.

Обострение ситуации на Ближнем Востоке и резкий скачок цен на нефть может нанести удар по мировой экономике. По мнению экспертов международного рейтингового агентства Moody’s, в случае затяжного военного конфликта между США и Ираном возможен «шок» для мировых финансовых рынков и экономики, «широкий» по своим последствиям, которые затронут не только мировую энергетику и банковскую сферу, но и туризм. Со стороны инвесторов растет интерес к так называемым активам-убежищам — золоту и облигациям — в то время как рост добычи нефти в Соединенных Штатах набирает обороты. Так, например, нефтяники в Западном Техасе достигли в начале января производственного максимума за последние восемь месяцев.  

Результатом атаки американцев на Солеймани стало увеличение нефтяных котировок марки Brent до 70,74 долларов за баррель, в то время как американская West Texas Intermediate поднялась до 64,72 долларов за баррель в результате торгов в понедельник, 6 января. Ответ Ирана в виде ракетных атак на американские базы в соседнем Ираке лишь подстегнет дальнейший рост цен на нефть. 

Риски обострения ситуации на Ближнем Востоке ведут к опасениям сокращения экспорта стран-производителей нефти Персидского залива. Эскалация военного конфликта может стать серьезным ударом по экономике крупнейших ближневосточных держав, прежде всего, Саудовской Аравии. В начале января 2020 г. стоимость акций крупнейшей нефтяной компании региона — Saudi Aramco — упала до самого низкого уровня после проведенного в декабре прошлого года первичного размещения акций. 

Ирак, продемонстрировавший в последние годы значительный рост добычи нефти, оказался в эпицентре противостояния США и Ирана. Иракский парламент добивается вывода американских войск из страны после гибели Солеймани, генерала, сыгравшего главную роль в разгроме на территории Ирака войск ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации. В ответ администрация Трампа может возобновить действие санкций и против этого ближневосточного государства. Международные нефтяные корпорации вынуждены принимать меры по защите персонала, работающего на иракских месторождениях. Американская компания Chevron начала эвакуацию иностранных сотрудников и подрядчиков из Ирака. ExxonMobil уже эвакуировала иностранный персонал с месторождения Западная Курна-1, которое продолжает разрабатываться силами иракских сотрудников корпорации.

Мария Кутузова