Новые санкции США против «Северного потока – 2» затронут более 120 компаний

Фото: DPA/ТАСС

Расширение санкций США против газопровода «Северный поток – 2» ударит по более чем 120 компаниям из более чем 12 стран Европы. Об этом сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы Nord Stream 2 AG. 

«Любые угрозы применения санкций, нацеленных против проекта «Северный поток – 2», оказывают влияние на целый ряд западных подрядчиков и инвесторов. Если они будут введены, санкции напрямую затронут свыше 120 компаний из боле чем 12 стран Европы», — заявили в компании.

«Nord Stream 2 AG, как и компании, поддерживающие проект, сохраняют уверенность, что скорейший ввод газопровода в эксплуатацию соответствует интересам энергетической безопасности и конкурентоспособности Европы, содействует выполнению ею обязательств по сохранению климата и способствует экономическому процветанию европейских потребителей», — заверили в пресс-службе компании. 

Как напоминают «Известия», накануне, 21 октября, США расширили санкции против «Северного потока – 2», распространив на проект действие пакета PEESA «О защите энергетической безопасности Европы». Согласно документу, опубликованному на сайте Госдепартамента США, ограничения будут распространены на фирмы, помогающие в модернизации или установке оборудования на судах для его укладки. 

Американский Госдеп дал таким компаниям 30 дней начиная с 20 октября, чтобы добросовестно свернуть эту деятельность. 

Интерфакс подчеркивает, что власти США в последние месяцы предпринимают активные попытки помешать завершению строительства трубопровода. В частности, проект оборонного бюджета США, подготовленный в Конгрессе, предусматривает ужесточение санкций в отношении газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». В проекте предлагается ужесточить уже существующие санкции. Так, документ предусматривает санкции за содействие продаже, аренде или предоставлению трубоукладочных судов для строительства газопроводов, предоставление страхования и перестрахования, а также услуг или помещений для технической модернизации судов, связанных со строительством газопровода. 

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал журналистам новые санкции США против «Северного потока – 2», назвав их проявлением «рейдерской конкуренции». При этом представитель Кремля не склонен связывать введение этих рестрикций с переговорами по ДСНВ.

«Вряд ли можно считать это (санкции против «Северного потока – 2» и переговоры по ДСНВ – прим.) взаимосвязанными субстанциями», — цитирует ТАСС слова Пескова. «В целом достаточно недружественная и деструктивная линия по постоянному введению различных рестрикций в отношении нас, наших экономоператоров, нашей экономики, к сожалению, уже стала неотъемлемой частью несправедливой конкуренции, ничем не прикрытой рейдерской конкуренции со стороны Вашингтона», — констатировал представитель Кремля. 

«Новые меры не включают наиболее опасные для проекта опции», — отмечает директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова в беседе с «Ъ». Она напоминает, что летом инициативная группа сенаторов подготовила законопроект, ужесточающий санкции в отношении строящихся российских экспортных газопроводов. «Этот законопроект до сих пор не покинул стен Сената, а сегодня Госдепартамент расширил санкции против проекта «Северный поток – 2», внеся пояснения в уже действующий закон», — пояснила она. 

«Сравнивая тексты, можно сделать вывод, что Госдеп заимствовал наименее вредоносные формулировки сенаторов, не включив пункты о страховании судов и сертификации газопровода», — отмечает эксперт.  

По мнению Марии Беловой, разумно было бы предположить, что спустя почти год после введения санкций против «Северного потока – 2» оператор проекта уже предпринял необходимые действия для поиска альтернатив. При этом эксперт отмечает, что пока неясно, попадет ли под санкции компания Fahrhafen Sassnitz GmbH — оператор немецкого Мукрана, где проводилось обслуживание «Академика Черского». 

Кристина Кузнецова