Масштабные сокращения в нефтегазе. Корпорации сбрасывают «живой балласт»

В текущем году в мировой нефтегазовой промышленности проходят массовые увольнения. Согласно новому исследованию Deloitte, семь из каждых десяти сокращенных рабочих мест в результате кризиса на нефтяном рынке не будут восстановлены, по крайней мере, до конца 2021 г. Только в нефтяной, газовой и нефтехимической отраслях Соединенных Штатов с марта по август текущего года сокращены порядка 107 тыс. рабочих мест, лишь у 30% из них есть шанс вновь появиться на рынке, при сохранении стоимости нефти в районе 40–45 долларов за баррель, а газовых цен — на уровне 2,5 долларов за 1 млн британских тепловых единиц. Нефтегазовая промышленность приспосабливается к новым условиям: сегодня ставка делается на цифровые технологии и повышение эффективности бизнес-процессов.

Американская сланцевая индустрия на протяжении долгого время оставалась надежным работодателем. В таких штатах, как Техас и Северная Дакота, за последние десять лет сланцевый бум вывел занятость на новый уровень. Пандемия коронавируса и введенные из-за нее локдауны нанесли удар по спросу на нефть: самолеты замерли в ангарах, а автомобили остались в гаражах. Обвал потребления отразился на нефтяных котировках. Производители и поставщики услуг для нефтегазовой промышленности вынуждены сократить расходы по всем направлениям, что и привело к снижению объемов деятельности и массовым увольнениям. Количество буровых установок на месторождениях в США сократилось на 75% по сравнению с предыдущим годом. Согласно оценкам Deloitte, даже в условиях восстановления отрасли приоритетом станут высококвалифицированные рабочие места, связанные с цифровизацией бизнес-процессов, в ущерб низкоквалифицированному персоналу. По информации консалтинговой компании Rystad Energy, количество рабочих мест в энергетике США, в начале осени 2020 г. стабилизировалось. Однако в ближайшие месяцы ожидается очередная волна сокращений, которая продлится до середины следующего года.

Американские нефтегазовые корпорации также влияют и на ситуацию с занятостью по всему миру. Так, ExxonMobil собирается до конца 2021 г. сократить 1600 рабочих мест в Европе из-за нефтяного кризиса: пандемия COVID-19 подорвала спрос на продукцию компании, а цены на нефть и нефтепродукты упали. В 2020 г. нефтяные компании сокращают рабочие места, сокращают расходы, сокращают дивиденды, решив экономить деньги на фоне мрачных прогнозов по ценам на энергоносители, которые, согласно предсказаниям аналитиков, останутся невысокими в течение долгих лет. В сентябре текущего года Exxon объявила о массовых увольнениях в Австралии, пообещав продолжить сокращения рабочих мест по всему миру до 2021 г. 

Мария Кутузова