НОВАТЭК выходит на китайский рынок СПГ

Фото: Алексей Дружинин/РИА Новости

НОВАТЭК, «Газпромбанк» и китайская нефтехимическая корпорация Sinopec подписали базовые условия соглашения о создании совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа китайским потребителям, сообщается в пресс-релизе НОВАТЭК. 

«Китайские компании инвестируют в развитие СПГ-проектов НОВАТЭКа в арктическом регионе Российской Федерации. Создание совместного предприятия по торговле СПГ и природным газом на внутреннем рынке Китая не только позволяет гарантировать сбыт производимого СПГ, но и открывает возможности инвестирования в развитие сегмента конечного потребления на одном из крупнейших и наиболее быстрорастущем рынке газа и СПГ в мире», — отметил председатель правления компании Леонид Михельсон. 

«Подписанное соглашение является последовательным шагом в реализации нашей долгосрочной стратегии создания стоимости по всей цепочке от добычи и сжижения природного газа до реализации СПГ потребителям», — добавил он. 

Подписание состоялось в присутствии лидеров России и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, добавляет финансовое агентство Финмаркет. 

В настоящий момент ряд китайских компаний являются акционерами СПГ-проектов НОВАТЭКа — действующего «Ямал СПГ», а также планируемого «Арктик СПГ-2», напоминает ТАСС. 

Как пишет «Ъ», намерение НОВАТЭКа выйти на внутренний рынок Китая выглядит смелым и неочевидным, учитывая, что на данный момент там самостоятельно не работает никто из иностранных трейдеров. 

Дело в том, что рынок Китая только начинает процесс либерализации, цены на газ остаются регулируемыми. Экономически газ в большинстве секторов не может конкурировать с углем, и поэтому рентабельность продаж газа при существующей системе всегда будет зависеть от готовности властей той или иной провинции утвердить приемлемый долгосрочный тариф. По оценке Стивена О’Салливана из OIES, продажа импортируемого газа на внутреннем рынке Китая для китайской компании CNPC была в 2013–2018 годах хронически убыточна (хотя с учетом продаж газа собственной добычи бизнес в целом был прибыльным).

«Китай — очень сложно устроенный рынок, и успешно работать на нем без местного партнера невозможно», — говорит в беседе с «Ъ» Мария Белова из Vygon Consulting. «С другой стороны, конкуренция между производителями СПГ при поставках в Азию растет, а Китай — главный перспективный источник спроса на ближайшие годы. Это СП — попытка гарантировать сбыт на ключевом рынке», — полагает аналитик. Она отмечает, что НОВАТЭК вместе с Total собирается участвовать в интегрированном проекте поставок СПГ во Вьетнам и строительстве там электростанции. 

«Кроме того, рынок газа в Китае постепенно либерализуется, в частности, власти страны объявили о намерении выделить единую компанию по транспортировке газа», — продолжает эксперт. По мнению Марии Беловой, знания и опыт работы на китайском рынке вместе с Sinopec могут пригодиться НОВАТЭКу, когда процесс реформирования газового рынка в КНР будет завершен.

Кристина Кузнецова