Занимательная нефтяная статистика

Как выглядит добыча нефти в России в цифровом выражении ? Если вкратце, то картинка выглядит так — нефтедобывающие предприятия добывают примерно 550 млн.тонн. Из них примерно половина идёт на экспорт в сыром виде, половина поступает на нефтеперерабатывающие заводы. Примерно половина произведённых нефтепродуктов используется внутри страны, а половина уходит на экспорт. Таким образом, за рубеж отправляется ¾ добываемой нефти — частично в сыром, частично в переработанном виде.

А теперь — подробности…

В 2017 году добычу нефти и газового конденсата на территории страны осуществляли 295 организаций, из них 107 организаций входят в структуру 11 вертикально-интегрированных компаний (ВИНК), преимущественно нефтедобывающих, и двух преимущественно газо- и конденсатодобывающих. Количество независимых добывающих компаний, не входящих в структуру ВИНК, — 185. На условиях соглашений о разделе продукции в России работают три компании.

По данным ЦДУ ТЭК(Центрального диспетчерского управления топливного- энергетического комплекса) России в 2018 году добыто 555,9 млн.тонн нефти с газовым конденсатом(это выше показателя 2017 года на 1,7%). 

Организационная структура добыча нефти в России

Основным фактором, повлиявшим на динамику нефтедобычи крупнейших компаний — вертикально-интегрированных компаний(ВИНК) стало соглашение ОПЕК+ об ограничении добычи. Больше всех добыла «Роснефть» (194,2 млн.тонн), далее в «гонке за лидером» идут ЛУКОЙЛ (82,1 млн.тонн), «Сургутнефтегаз» (60,9 млн.тонн), «Газ пром нефть» (39,5 млн.тонн), «Татнефть» (29,5 млн.тонн), «Славнефть» (13,8 млн.тонн), «РуссНефть» (7,1 млн.тонн),  «Нефтегазхолдинг» (2,0 млн.тонн).           

При этом приведённые цифры отличаются от тех, что озвучивают сами компании в свободном доступе. Например, в отчёте ПАО «НК «Роснефть» за 2018 год указан суточный уровень добычи нефти  — 5,8 млн.баррелей. Если умножить это число на 365 (число суток в году) и разделить на 7,3 (число баррелей в тонне), то получится 290 млн.тонн нефти в год. Такое расхождение возникает из-за сложной структуры акционеров в нефтяных компаниях. Учёт добычи затрудняется если долями в нём представлены несколько компаний, которые тоже могут работать через цепочку посредников и оффшоров. Поэтому ЦДУ ТЭК включает в суммарную добычу каждой компании только те входящие в них предприятия, принадлежность которых не вызывает сомнений. Из-за этого между официальными государственными статистическими данными  и учётными данными самих компаний существует разница в сторону уменьшения.

Сложность учёта акционерных долей заметно искажает суммарную добычу «прочих производителей». По данным Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука Сибирского отделения Российской академии наук (ИНГГ СО РАН) в России в 2017 году работало 185 независимых добывающих компаний, не входящих в структуру ВИНК, 3 компании работающие на условиях соглашений о разделе продукции. При этом по данным ЦДУ ТЭК независимые добывающие компании, не входящих в структуру ВИНК добыли в 2018 году 11.4 % от всей суммарной добычи  по стране, а компании, работающие на условиях соглашений о разделе продукции 3,4%.

В 2017 году нефтеперерабатывающие предприятия переработали 279,5 млн.тонн нефтяного сырья. Было произведено 76,9 млн.тонн дизельного топлива, 51,2 млн.тонн мазута, 39,2 млн.тонн автомобильного бензина. При этом средняя глубина переработки нефти составила 80,8 %.

Объем производства основных нефтепродуктов в России

Организационная структура переработки нефти в России характеризуется высокой концентрацией. На долю ВИНК приходится 82,6 % переработки нефти в России. Доля независимых компаний в структуре  переработки составляет 14,5 %, а на мини-НПЗ приходится менее 3 % переработки нефти. 

Лидером по объему первичной нефтепереработки нефти в России является «Роснефть» (в 2017 г. компания переработала 73,7 млн.тонн нефти). А если учитывать активы «Башнефти» объем переработки составил 92,6 млн.тонн. ЛУКОЙЛ» — вторая по объему перерабатываемой нефти компания в России (по итогам 2017 г. объем переработки нефти составил 43,4 млн.тонн). 

«Газпром нефть» — третья по объему переработки нефти компания (в 2017 г. объем переработки составил 28,9 млн.тонн).

По данным Федеральной таможенной службы России за границу в 2018 году вывезено 257,7 млн.тонн нефти на сумму 129,05 млрд долл США. Экспорт в страны Ближнего Зарубежья (Беларусь) составил 18 млн.тонн, а в страны Дальнего Зарубежья составил 239,7 млн.тонн (при этом экспорт в Европу сократился до 146,4 млн. тонн, а в страны Азиатско–Тихоокеанского региона вырос до 91,8 млн.тонн). Поделив выручку на объём, получим, что тонна сырой нефти в среднем стоила 500 долларов США. Экспорт нефтепродуктов в 2017году составил 148,4 млн.тонн  в натуральном выражении и 58,244 миллиардов долларов в денежном. При этом экспорт мазута составил 93,2 млн. тонн, дизельного топлива — 50,9 млн.тонн, автомобильного бензина — 4.3 млн.тонн.

Экспорт российской нефти и транзитные поставки

Региональная структура экспорта нефти из России в 2017 г., %

Структура экспорта нефтепродуктов из России

Структура экспорта нефтепродуктов в 2017 году, млн. тонн

Структура экспорта нефтепродуктов в 2017 году, %

Поделив выручку на объём, получим, что тонна нефтепродуктов в среднем стоила 393 долларов США. Столь невысокая разница  в цене  объясняется тем, что в структуре экспортируемых нефтепродуктов  на дорогой бензин приходится совсем небольшая доля, а основу составляют «топлива жидкие». Рентабельность поставок  за рубеж низкосортных нефтепродуктов поддерживается льготной ставкой экспортных пошлин на вывоз этой группы  товаров. Поставки автомобильного бензина облагаются специальной повышенной пошлиной, что делает его экспорт малоэффективным.

Вадим Юхименко