ЛУКОЙЛ планирует сжижение 

ЛУКОЙЛ рассматривает проекты по сжижению газа за рубежом, в том числе в рамках проекта «Marine 12» в Конго. Об этом, как передает Интерфакс, сообщил глава компании Вагит Алекперов в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). 

По информации ТАСС нефтяная компания планирует войти в проект Eni в Конго с долей в 25%. «Мы сейчас вышли с предложением, чтобы нам дали войти в проект Marine 12, согласованы документы с оператором проекта — компанией Eni и направлены в правительство. Eni отказалась от своего преимущественного права, она хочет, чтобы мы были их партнерами», — сказал Алекперов, отметив, что речь идет о доле в 25% стоимостью около $800 млн. 

«Там месторождение обустроено, газ добывается и закачивается в пласт, часть газа подается на электростанцию. Сейчас мы должны с оператором проекта состыковаться и принять решение (по СПГ — прим.Интерфакс)», — рассказал глава ЛУКОЙЛа. На данный момент, отмечает Интерфакс, СПГ-проектов у компании нет.

Алекперов уточнил, что доля приобретается у британской компании Newage. «Акционеры Newage приняли решение и сейчас (остались) только процедурные вопросы», — цитирует топ-менеджера ТАСС. 

Собеседник «Ведомостей», близкий к одной из сторон сделки, отмечает, что $800 млн ЛУКОЙЛ заплатил за 25% «Marine 12» на торгах, которые устроил Citi банк, тот получил эту долю за долги Newage перед банком.  

В конце мая ЛУКОЙЛ и государственная нефтяная компания Конго SNPC (10% в «Marine 12») подписали протокол о согласии. «Документ предполагает изучение возможностей совместного участия в проектах по геологоразведке, разработке и добыче углеводородов на территории Республики Конго», — пояснял ЛУКОЙЛ.

Президент Конго Денис Сассу-Нгессо отметил, что «руководство республики заинтересовано в развитии взаимодействия с компанией и окажет российской компании всестороннюю поддержку и развитии проектов в стране». 

Агентство ПРАЙМ также добавляет, что ЛУКОЙЛ планирует войти в проект Eni в Абу-Даби. «сейчас мы активно работаем над вхождением в проект на территории Абу-Даби. Блок на шельфе, где оператором является компания Eni», — заявил Алекперов. 

Кристина Кузнецова