Патрик Пуянне: «Меняйтесь или отправляйтесь к динозаврам»

С таким предостережением председатель и главный исполнительный директор Total обратился к отраслевому сообществу на конференции Offshore Europe, прошедшей в сентябре в шотландском Абердине. По словам Пуянне, климатические изменения являются одной из «величайших проблем», с которыми когда-либо сталкивалась нефтегазовая промышленность, которые могут лишить нефтяную отрасль в перспективе «лицензии на деятельность», а также скажутся на возможностях привлекать новые талантливые кадры и инвестиции.  

Глава Total отметил необходимость инвестиций в новые технологии, такие как улавливание и хранение углекислого газа, что дает шанс на активную деятельность для европейской оффшорной индустрии: Северное море может стать гигантской площадкой для захоронения CO2, закачиваемого в истощенные газовые месторождения. «Позвольте мне прояснить, в мире сегодня существует очень много заинтересованных сторон, которые смотрят на нас как на динозавров. Динозавры исчезли. Я не хочу исчезать, но единственный способ не стать динозавром – это действовать, инвестировать, вместе развиваться. Это то, что общество ожидает от нашей отрасли: не только полагаться на то, что мы уже знаем, но и становиться прогрессивными. Наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить мир надежной, доступной и чистой энергией. Все эти слова одинаково важны, даже если общество явно делает акцент на последнем из них: чистой энергии. Граждане по всему миру подталкивают нас к действиям и решению проблемы изменения климата», — заявил Пуянне.

Президент SPE Сами Альнуэйм, выступая на конференции Offshore Europe, подчеркнул необходимость одновременного поиска ответа на две проблемы: достичь поставленных обществом целей в области изменения климата и обеспечить энергией растущее население мира. По информации Международного энергетического агентства, в прошлом году в Африке было 620 млн человек, не имевших доступа к электроэнергии, в будущем, по словам Альнуэйм, эта цифра вырастет в четыре раза. По его мнению, инвестиции в сжиженный природный газ, а также возобновляемые источники энергии могут сыграть важную роль в предотвращении этой «человеческой трагедии». «Нам нужно, чтобы другие смотрели на нас как на часть решения, а не на причину того, что мы видим сегодня происходит с климатом», — отметил Сами Альнуэйм.

Можно отметить двойственность подхода со стороны лидеров мировой нефтегазовой промышленности к климатическим проблемам. С одной стороны, звучат яркие выступления по экологической тематике, а, с другой, корпорации наращивают инвестиции в геологоразведку углеводородов, запускают наиболее крупные и выгодные добывающие проекты, избавляясь от наименее эффективных. В частности, Пуянне рассказал на Offshore Europe, что Total может инвестировать до 10 млрд долларов в нефтегазовые проекты в Северном море в течение следующих пяти лет. Однако компания собирается жестко экономить на капитальных затратах в рамках их реализации. Ранее Total рассматривала варианты избавления от наименее выгодных стареющих североморских активов, также как это уже сделали Shell и BP. Кроме того, по словам Пуянне, Total намерена принять участие в предстоящем раунде тендеров на развитие мощностей оффшорной ветроэнергетики в Шотландии. Председатель и главный исполнительный директор Total считает, что Британии следует придерживаться решения покинуть ЕС, называя этот процесс проявлением демократического выбора. Тогда как, по его личному мнению, это является фундаментальной ошибкой, ведущей к серьезным экономическим проблемам для Великобритании. 

Сейчас Total реализует амбициозную геологоразведочную стратегию, увеличив объемы бурения морских скважин в три раза, несмотря на заявленный жесткий контроль над расходами. В 2019 г. компания пробурит 23 скважины на шельфе, главным образом, глубоководном. По словам Пуянне, компания концентрируется на активах с низким уровнем безубыточности, чтобы в перспективе справиться с возможностью стагнации или снижения спроса на нефть. Тогда как энергетика с низкими выбросами углекислого газа лишь через 20 лет может достичь доли в 15-20% от общего объема производства энергии в Total. 

После гибели в московской авиакатастрофе бывшего главы французской компании Кристофа де Маржери, Пуянне взял курс на рост эффективности: капитальные затраты на извлечение барреля углеводородного сырья снизились по итогам 2018 г. на 25% по сравнению с 2015 г. Что касается России, стратегия Total строится на сотрудничестве с «НОВАТЭКом». Французская компания является участником проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2», а также собирается принять участие в анонсированных не так давно «Арктик СПГ 1» и «Арктик СПГ 3». Кроме того, Total укрепляет свои позиции в Катаре, ОАЭ и нескольких африканских странах, предпочитая проекты, в которых руководство компании видит лишь однозначные плюсы с коммерческой точки зрения. 

Однако по результатам второго квартала 2019 г. чистая прибыль Total упала на 19% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 2,9 млрд долларов. В результате Пуянне анонсировал на 2019-2020 гг. распродажу активов на 5 млрд долларов, главным образом в сегменте upstream.

Мария Кутузова