Польша готова отказаться от российского газа, но не от угля

Варшава больше не намерена покупать газ у «Газпрома», о чем она официально оповестила холдинг, пишет издание «Нефть Капитал».  

По словам главы польской нефтегазовой компании PGNiG Петра Возняка, российский газ они хотят заменить американским и катарским СПГ, а также собственной добычей в Северном море, где компании принадлежит 26 газовых концессий.

Хотя действующее соглашение с «Газпромом», подписанное в 1996 году на 10 млрд кубометров газа — чуть более половины общего потребления Польши — истекает в конце 2022 года, Варшава заранее стала активно сокращать импорт российского «голубого топлива», закупая вместо него СПГ в США и Катаре. Только в первом полугодии 2019 года поставки российского газа в Польщу упали почти на 30%.

PGNiG надеется также самостоятельно обеспечивать добычу 2,5 млрд кубометров газа, которые будут транспортироваться в Польшу по строящемуся газопроводу Baltic Pipe. 

«Если Варшава действительно купит СПГ из США на треть дешевле российского, то из этого можно сделать два вывода. Первый — что американский поставщик плохо рассчитал условия контракта и цепочки поставок, поэтому в конечном счете оказался в убытке. В итоге получится, что поляки получат дорогое топливо по очень привлекательной цене», — цитирует «Парламентская газета» мнение директора Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина.

«Второй вариант — слова о дешевизне на треть в сравнении с российским газом не соответствуют действительности, а ценовую разницу в конечном итоге оплатит конечный потребитель. В данном случае это население Польши и ее промышленные потребители», — сказал Кулагин. Он объяснил, что привязка к европейским ценам на газ не выгодна американским поставщикам, в этом случае они теряют деньги. Поэтому закупка СПГ из США обойдется Польше дороже.

Как заявляют аналитики «Атона» агентству ПРАЙМ, PGNiG постепенно сокращала импорт от «Газпрома»: на 6,4% до 9 млрд кубометров в 2018 году и на 28% до 4,3 млрд кубометров в 2019 году. В 2018 на долю Польши пришлось около 5% всего экспорта «Газпрома». «Намерение Польши не стало неожиданностью, учитывая разногласия сторон, связанные с ценовыми условиями. напомним, Польша утверждает, что цены по действующему контракту не соответствуют ситуации на европейском энергетическом рынке», — считают эксперты «Атона». 

Как пишет The Washington Post со ссылкой на министра финансов и развития Польши Ежи Квецинского, будущий импорт газа из России будет зависеть от финансовых условий. 

Однако, как указывает gazeta.ru, вопреки всей антироссийской риторике, Варшава совсем не собирается отказываться от нашего угля. Польша продолжит активно использовать его для получения электроэнергии, вопреки климатической политике Евросоюза и двум подписанным соглашениям по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу — Киотскому и Парижскому. 

«Польша — один из крупнейших производителей угля в Европе с ежегодной добычей 60–75 млн тонн», — комментирует изданию gazeta.ru руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «В основном в стране добывается низкоэкологичный бурый уголь, из-за сжигания которого очень сильно страдает экология», — добавляет начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. 

В 2018 году, отмечает издание, Варшава приобрела за границей 20 млн тонн угля, из них почти 13,5 млн — в России. В этом году, по информации Евростата, только в первом квартале Польша купила около 4,58 млн тонн угля, из них около 3 млн — российские. Страна приобретает в основном каменный уголь. 

Как полагают эксперты, опрошенные изданием, заявление, что Польша и дальше будет использовать уголь, но откажется от российского газа, — это определенный сигнал Евросоюзу. Таким образом Варшава хочет сказать, что страна активно помогает Украине в борьбе за транзит, однако «нужно закрыть глаза на то, что она продолжит использовать уголь и загрязнять атмосферу».

Кристина Кузнецова