НОВАТЭК и «Еврохим» договорились о поставках газа с «Севернефть-Уренгоя»

Нефтехимический холдинг «Еврохим» и НОВАТЭК заключили контракт на 59 млрд 461, 28 млн рублей на поставки газа для «Новомосковской акционерной компании «Азот» (входит в «Еврохим») с 2018 по 2024 гг.

Предполагается, что в 2018г. НОВАТЭК поставит 1 млрд куб м газа, еще столько же — в 2019г. Объем поставок с 2020 по 2024гг. составить по 1,5 млрд куб м газа ежегодно.

Одновременно с этим в ФАС заявили о получении ходатайства от НОВАТЭКа о покупке сырьевого актива «Еврохима» «Севернефть-Уренгоя». Компания занимается добычей природного газа в Ямало-Ненецком автономном округе, извлекая 1,1 млрд куб м газа и 220 тыс. тонн газового конденсата в год.

«Еврохим» приобрел сырьевой актив в 2012 году с целью покрыть 25% потребностей компании в природном газе и снизить зависимость от «Газпрома». Именно газ, добытый в «Севернефть-Уренгой», холдинг использовал для поставок на свой «Новомосковский Азот». Тогда «Еврохим» взял курс на самообеспечение сырьем, купив позднее «Астраханскую газовую компанию» и Озинский участок в Саратовской области. Однако в последнее время компания активно закупала газ на бирже СПбМТСБ, используя «Севернефть» как трейдера.

Как отмечает «Ъ», продажа актива может быть связана с падением добычи на «Севернефти». «Если в 2013 году добыча на «Севернефти» составляла более 1 млрд куб м газа (при общей потребности компании в 4 млрд куб м в год), то затем начала падать (в 2016 году – 725 млн куб м)», — пишет издание. Таким образом, нефтехимический холдинг решил выйти из непрофильного актива.

Зачем «Севернефть» НОВАТЭКу? По мнению некоторых экспертов, для компании привлекательно географическое положение «Севернефти», что может обеспечить взаимодействие с «Арктикгазом» по транспорту газа и конденсата. Кроме того, не исключено, что НОВАТЭК за счет большего опыта работы в регионе сможет вновь увеличить добычу «Севернефти», проведя гидроразрывы и пробурив новые скважины.

Связан ли контракт на поставку газа со сделкой по продаже актива, в НОВАТЭКе и «Еврохиме» журналистам не комментируют. Однако эксперты на рынке отмечают, что «уже давно ясно, что в России проще надежнее иметь долгосрочный контракт на поставку газа с крупным производителем, чем добывать его самому».

Андрей Полищук из Raiffeisenbank тоже убежден, что нефтехимическим компаниям нет смысла держать собственные газовые активы, которые являются для них непрофильными. «Для крупных компаний многие параметры добычи, например, бурение обходятся дешевле. К тому же в России на годы вперед не предвидится дефицита газа и резкого роста цены на сырье», — говорит Полищук. По его мнению, в случае с «Еврохимом» условия поставки, скорее всего, были рыночными, так как контракт являлся частью сделки по продаже «Севернефть-Уренгоя».

Кристина Кузнецова