Удружили

Поистине нет в жизни ничего лучше,
чем помощь друга и взаимная радость.

Иоанн Дамаскин

Glencore изначально не планировал длительное время владеть акциями «Роснефти», поскольку это не является профильным видом бизнеса. Об этом заявил глава нефтегазового подразделения Glencore Алекс Бирд в ходе конференции Oil&Money. «Наш целевой бизнес — трейдинг», — передаёт его слова «Интерфакс».

Алекс Бирд отметил, что компания не в первый раз приходит на помощь «Роснефти». «Мы в прошлом помогли «Роснефти» с финансированием, у нас сформировались устойчивые взаимоотношения. Появилась возможность инвестировать в компанию. Но также, очевидно, появилась возможность помочь «Роснефти» во время, когда был важный момент для экономической и политической повестки, связанный с успехом приватизации», — пояснил он.

Участие в приватизации помогло Glencore заключить крупный контракт на продажу сырья «Роснефти». Контракт сохранится, несмотря на ожидаемую перепродажу акций китайской компании «Хуасинь». «Используя маленькую группу дружной семьи, если хотите, мы провели очень интересную сделку и для Glencore, и для «Роснефти», — отметил Алекс Бирд.

НК «Роснефть» по контракту с QHG Trading LLP в течение 5 лет может поставить на экспорт от 22,5 млн тонн до 55 млн тонн нефти. Период поставки начинается с 1 января 2017 года. QHG Trading LLP является совместной компанией Qatar Holding LLC и Glencore Energy UK Ltd.