Нефтяной взлет

shutterstock_371414563Поток негативных новостей о сокращении добычи нефти — пожары в Канаде, война в Ливии, теракты в Нигерии — вытолкнул цену «кровь земли» вверх. Goldman Sachs считает, что эти факторы в сочетании с растущим спросом способны уже в 2017 году привести нефть к $60 за баррель. Однако огромные запасы и наращивание добычи странами OPEC могут не просто затормозить этот рост, но и развернуть его в обратную сторону.

Нефть после неудачной позапрошлой недели вновь пошла вверх. С понедельника по пятницу Brent выросла более чем на $4 (+ 9,7%) — с $43,63 за баррель до $47,83 за баррель, а в понедельник, 16 мая, подходила к границе в $49,5. WTI с менее $43,5 за баррель поднялся до более чем $46 за баррель, пробив в понедельник уровень в $47.

Ничего удивительного в новом ралли нет — мир оказался богат событиями, негативно влияющими на добычу нефти. Вот Международное энергетическое агентство объявило, что в первой половине текущего года ожидает разрыв между предложением и спросом в 1,3 млн баррелей в сутки, а не в 1,5 млн, как прогнозировало ранее. Причина — в сильном спросе со стороны развивающихся стран, особенно Индии, которая, по словам экспертов агентства, «становится основным рынком нефти вместо Китая». Плюс, согласно прогнозу, производство в странах, не входящих в ОПЕК, до конца года снизится до 56,8 млн баррелей в сутки (- 0,8 млн баррелей в сутки).

До сих пор простаивают несколько канадских проектов суммарной добычей около 1 млн баррелей в сутки из-за недавних лесных пожаров. Это привело к падению запасов нефти в Западной Канаде. По оценке инвестиционного банка Jeffries, всего же рынок недополучает около 1,4 млн баррелей канадской нефти в сутки, а для восстановления добычи могут потребоваться недели.

Не все спокойно и на африканском континенте. До сих пор не урегулирован конфликт Ливии, поэтому в ближайшее время никто не ждет роста добычи в этой стране. Exxon Mobil объявила форс-мажор по поставкам нефти из Нигерии — на местных предприятиях компании за прошедшую неделю прогремело два взрыва. С аналогичной ситуацией столкнулась и BP. В итоге добыча в Нигерии просела с 2,2 млн баррелей в сутки до 1,65 млн баррелей. По расчетам Reuters, если сложная обстановка в стране сохранится, а инциденты продолжатся, то добыча просядет до 1,2 млн баррелей в сутки. «Мы ожидали перебоев с поставками нигерийской нефти, но происходящее превзошло наши ожидания», — говорит аналитик Petromatrix Оливер Якоб, добавляя, что добыча нефти вряд ли превышает 1 млн баррелей в сутки без учета конденсатов.

Вишенка на торте — оценка от Goldman Sachs. «Ребалансировка рынка нефти наконец началась», — считают аналитики компании. Банк поднял прогноз цены за баррель на второй квартал 2016 года с $45 до $50 за баррель (в среднем за год — с $38,4 до $44,6 за баррель), а к концу 2017 года — $60 за баррель. При этом банк пересмотрел в сторону повышения прогноз по спросу — рост ожидается на 1,4 млн баррелей в сутки против ранее предсказанных 1,2 млн баррелей в сутки. В свою очередь, Bank of America Merrill Lynch ждет $54 за баррель к концу года.

Однако есть пара факторов, которые сдержат рост цен. Во-первых, запасы нефти, прежде всего в развитых странах, остаются на рекордных уровнях, несмотря на то, что за февраль-март они-таки снизились. Во-вторых, члены организации стран-экспортеров нефти (OPEC) продолжают изо всех сил качать нефть — в апреле добыча велась на уровне 32,44 млн баррелей в сутки (+ 0,188 млн баррелей против марта). «Фундаментально на рынке остается избыток предложения», — цитирует Reuters отчет OPEC. Предложение, по ожиданиям организации, в текущем году будет превышать спрос примерно на 950 тыс. баррелей в сутки при прогнозируемом росте потребления на 1,2 млн. И хотя OPEC считает, что в 2017 году мир ждет дефицит нефти, планы Саудовской Аравии или Кувейта по наращиванию добычи могут сделать этот прогноз нереалистичным. И остается неясным, насколько активно в добычу включатся сланцы из США при цене в $50 за баррель. Не исключено, что благодаря им рынок снова столкнется с очередным ростом предложения и новым витком войны за доли нефтяного пирога.

Михаил Воронов