Нефтяной рост вниз

3907328
© AP Photo/Kamran Jebreili

Нефтяное ралли подошло к концу: после месяца непрерывного роста цены на Brent и WTI пошли вниз. Фундаментальные факторы таковы, что толкать нефть вверх подобно сизифову труду — за подъемом непременно следует падение на недели, а то и месяцы назад. Нефти много, и чем выше цены, тем больше ее становится.

В последний месяц цены на нефть рвались вверх. К 6 мая Brent вырос на 19,7%, до $67,77 США за баррель, WTI — на 20%, до $60,03 за баррель. По сравнению с самыми низкими показателями этого года рост цен составил 31% и 40% соответственно. Ряд аналитиков начал говорить, что ралли нефтяных цен может продлиться, что позволит увидеть $70-80 за баррель уже этим летом. Их надежду подогревал Китай, который в апреле импортировал рекордное количество нефти — в среднем 7,4 млн баррелей в сутки (чуть больше 30 млн тонн за весь месяц), что на 8,6% превосходит импорт за аналогичный период прошлого года. Дешевая нефть нужна многим, и не в последнюю очередь КНР, занимающей второе место по ее потреблению после США. «Большие закупки нефти Китаем сыграли свою роль в апрельском ценовом марафоне», — говорится в отчете аналитиков Commerzbank AG. Среди дополнительных факторов — дальнейшее сокращение работающих буровых установок и сокращение добычи нефти в Штатах.

Однако рост не мог продолжаться бесконечно, тем более в условиях переизбытка нефти на рынке. В итоге 7-8 мая на Brent рухнула на 3,5%, до $65,39  за баррель, на WTI — на 2,5%, до $59,39 за баррель (поставки в июне). «Мы не можем не сравнивать рост цены с мифом о Сизифе», — цитирует Bloomberg Тамаса Варгу из PVM. На сегодняшний день десятки, если не сотни миллионов баррелей нефти Каспия, Северного моря и Африки не могут найти покупателей. Не стоит рассчитывать и на рост азиатского спроса: тот же Китай, по мнению ICIS, снизит импорт нефти до примерно 23-24 млн тонн к июню. Причина — китайские хранилища набиты под завязку, и страна будет покупать столько нефти, сколько сможет переработать, не больше.

«Быков» на нефтяном рынке не слишком обнадеживает и статистика из Соединенных Штатов. Запасы в хранилищах хоть и слегка просели, но все равно остаются на рекордных уровнях 30-х годов прошлого века — по состоянию на конец прошлой недели они составляли 487 млн баррелей. Не сильно падает и добыча — всего на 4 тыс. баррелей, до 9,369 млн баррелей в сутки. На пределе работают нефтеперерабатывающие заводы — на прошлой неделе они перерабатывали 16,347 млн баррелей в сутки, что всего на 280 тыс. баррелей меньше пиковых показателей. Долго они будут работать в таком режиме — большой вопрос: запасы продуктов нефтепереработки, в том числе бензина и пропана, также растут, перенасыщая рынок.

И это еще не все. Фраклог (fracklog) — сегодня это слово очень популярно в Штатах. Оно означает пробуренные и обустроенные, но не введенные в эксплуатацию скважины на сланцевых месторождениях. По сути они представляют собой запасы нефти в естественных хранилищах, которые можно быстро — за пару недель — откупорить. Владельцы готовы начать работать сразу же, как только цена на нефть вырастет до $65-70 за баррель. Или тогда, когда придет время добывать «хеджированную» нефть по фиксированным ценам. В этом случае количество буровых в США может вырасти до 1,2-1,3 тыс. «Сервисные компании быстро снизили цены. Это вновь сделало бурение скважин привлекательным, особенно для компаний, которые захеджировали свои позиции», — говорил Bloomberg Алан Гилмер из Drillinginfo.  «Растущими ценами вы буквально приглашаете выбросить пока придерживаемые запасы нефти на рынок. Причем люди не только возобновят бурение, но и запустят тот самый фраклог из 4 тысяч скважин, — цитирует Bloomberg главного стратега по сырьевым рынкам в BNP Paribas в Лондоне Гарри Чилингуряна. — И после этого мы можем оказаться в ситуации, когда рынок легко вернется назад, к ценам на уровне $50 за баррель». Резкий рост предложения на рынке, где и так каждый день 1,5 млн баррелей оказываются лишними, ничем хорошим для «быков» не закончится.

Михаил Воронов