Геополитика нефтегазовых рынков в оценке BP

В ИМЭМО РАН в рамках форума «Нефтегазовый диалог» выступил главный экономист ВР Спенсер Дейл, представивший «Статистический обзор мировой энергетики 2018» (BP 2018 Statistical Review of World Energy). По мнению эксперта, цены на нефть в настоящее время зависят от развития геополитических трендов и перебоев с поставками, связанными с проблемами в ряде добывающих стран. Волатильность растет, поскольку мир стал маленьким: если в какой-то части света происходят изменения, они быстро отражаются на рынках других стран.

По мнению главного экономиста ВР, потребители ведут себя гораздо более предсказуемо, наращивая год от года потребление нефти, несмотря на рост мирового парка электромобилей. Тогда как нефтедобывающие государства демонстрируют разнонаправленные тренды в ее производстве. Санкции Соединенных Штатов в отношении Ирана, сокращение производства в Венесуэле могут значительно повлиять на цены. Добыча нефти в США продолжит свой рост, что окажет серьезное влияние на мировой рынок. По мнению Спенсера Дейла, производство так называемой сланцевой нефти является наиболее конкурентоспособным и гибким в плане реагирования на конъюнктуру рынка сегментом мировой нефтяной промышленности.

Конкуренция является важным фактором, оказывающим давление на нефтяные котировки. Запасов нефти и газа все еще очень много, поэтому очень многое зависит от того, насколько экономически эффективно можно разработать тот или иной нефтегазовый проект. Кроме того, многие страны-производители нефти заинтересованы в высоких ценах на нефть для пополнения государственных бюджетов. Для большинства таких государств очень важно диверсифицировать экономику и не зависеть от уровня нефтяных котировок. В ближайшие 20–30 лет страны, желающие монетизировать свои запасы углеводородного сырья, должны быть заинтересованы в привлечении инвесторов в такие проекты.

2017 г. оказался успешным для производителей природного газа. Согласно оценкам ВР, рост потребления газа в Китае составил порядка 15%. Этому прорыву способствовал природоохранный курс китайского правительства, заинтересованного в переходе от угля на газ при производстве электроэнергии и в других сегментах промышленности. Предполагается, что в дальнейшем политики будут оказывать все большее воздействие на развитие энергетики во многих странах мира.

ВР считает, что Китай будет наращивать импорт сжиженного природного газа. Рынок природного газа в КНР остается дефицитным, что привело к серьезному росту цен на СПГ. Китай запустил программу по наращиванию мощностей по хранению природного газа. Согласно оценкам компании, КНР потребуется значительное время для создания соответствующей инфраструктуры для транспортировки и хранения газа, а также его интеграции в промышленность страны.

В целом мировой рынок СПГ вырос в прошлом году на 10%. Прирост поставок обеспечили австралийские и американские проекты по производству и экспорту сжиженного природного газа. В Европе происходит падение собственной газодобычи, импорт на европейские рынки растет. Если в 2016 г. в выигрыше оказалась главным образом Россия, рост потребления в ЕС был обеспечен за счет увеличения поставок трубопроводного газа, тогда как импорт СПГ вырос незначительно. То в 2017 г. ситуация изменилась, став более сбалансированной. Увеличились как поставки трубопроводного газа, так и СПГ. Так, на сжиженный природный газ пришлось примерно 50% прироста потребления газа на европейских рынках. ВР прогнозирует дальнейший рост поставок СПГ из США. Согласно оценкам компании, в перспективе ожидается вытеснение угля с мирового рынка энергоресурсов за счет увеличения потребления возобновляемых источников энергии.

Мария Кутузова