Нефтесервисные кривые

Фото: Stock.adobe.com

Компания RPI опубликовала аналитический отчет «Российский рынок гидроразрыва пласта: текущее состояние и сценарии его развития до 2030 г.». Компания RPI анализирует значительные качественные изменения, происходившие на российском рынке ГРП. В частности, аналитики отмечают проникновение на него китайских подрядчиков, начинающих формировать собственную рыночную долю, конкурируя с западными компаниями «большой четверки», а также с российским нефтесервисом.

Принимая во внимание тот факт, что дальнейшая ситуация на рынке является по своей сути многофакторным уравнением, где ключевыми переменными стали масштабы экономических последствий от эпидемии коронавируса, а также дальнейшие совместные или индивидуальные шаги ключевых поставщиков нефти, связанные с регулированием объемов добычи, российские аналитики сделали вывод о наличии значительного количества возможных сценариев и крайней сложности рыночного прогнозирования на данном этапе. 

2020 г. и особенно первое полугодие прошлого года были отмечены глубоко кризисными явлениями на мировом нефтяном рынке. В это время на рыночную конъюнктуру повлияло несколько негативных факторов. Прежде всего, RPI выделяет существенное падение мирового спроса на энергоресурсы, вызванное резким снижением экономической активности из-за эпидемии коронавируса; неспособность добывающих стран ограничить предложение на рынке нефти, что привело к «развалу» сделки ОПЕК+ в марте 2020 г. и последовавшему за этим ценовому демпингу со стороны Саудовской Аравией с угрозой дальнейшего наращивания добычи. Все перечисленные факторы буквально за две недели привели к обновлению минимумов стоимости нефти.

Эксперты проанализировали три сценария развития российской нефтедобычи и нефтесервисного рынка в зависимости от ограничений объемов производства, обусловленных различным сочетанием внешних условий. В частности, оптимистический сценарий предполагает относительно быстрое восстановление баланса спроса и предложения на рынке, выход котировок нефти на уровень более 55 долларов в первом полугодии 2021 г. (что мы и наблюдали в начале текущего года) и сохранение данного ценового уровня в среднесрочной перспективе, как следствие, выполнения Россией соглашений об ограничении добычи в «мягком варианте».

Нина Маркова