Аналитики проанализировали преимущества новой сделки ОПЕК+

Фото: nikkimeel — stock.adobe.com

Сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+, на которое пошла Россия в мае 2020 года, оказалось выигрышной стратегией. И добывающие компании, и бюджет смогли увеличить свои доходы от этой сделки на $30–40 млрд. Слова старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко приводит ТАСС. Такое заявление эксперт сделал на вебинаре Fitch по рынку нефтегаза. 

«Если исходить из того, что без сделки ОПЕК+ Россия продолжала бы добывать нефть на том уровне, на котором она ее добывала до сделки, то выручка компаний была на $30-40 млрд ниже, чем она в итоге оказалась. И вот эти $30-40 млрд затем были поделены между нефтегазовыми компаниями и государством», — сказал эксперт. 

При этом, по мнению Маринченко, выгоду от сделки получило также население России, «потому что это помогло стабилизировать курс рубля». «Да, девальвация рубля произошла, но она была бы более существенной, если бы сделки не было», — отметил он. 

Как напоминает РБК, 1 апреля страны ОПЕК+ решили увеличить добычу нефти на 1,15 млн баррелей в сутки за три месяца: по 350 тысяч баррелей в мае и июне и еще на 450 тысяч баррелей в июле. 

Ситуацию со сделкой ОПЕК+ прокомментировал Russia Today руководитель Центра анализа стратегии и технологии развития ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина Вячеслав Мищенко.

По его словам, с 12 апреля 2020 года все встречи представителей платформы ОПЕК+ только подтверждали правильность решения о сокращении добычи и удерживали сделку почти в том же формате. 

«В целом можно с уверенностью констатировать, что возобновленная в апреле прошлого года платформа ОПЕК+ решила стратегическую задачу — вернула равновесие на нефтяной рынок и показала желание и возможность всех стран-участниц действовать слаженно и дисциплинированно», — считает эксперт. 

Как полагает Мищенко, сделка ОПЕК+ и в дальнейшем будет являться главным стабилизирующим фактором на рынке – не только в техническом, но и в психологическом смысле. 

Как отмечает ПРАЙМ со ссылкой на прогноз, сделанный Дмитрием Маринченко, мировой спрос на нефть практически полностью восстановится до докризисного уровня к концу 2021 года. 

«Восстановление спроса должно ускориться в третьем-четвертом квартале, и есть шансы, что к концу года спрос восстановится практически полностью. Здесь очень важный вопрос — это то, насколько быстро будет сформирован популяционный иммунитет к вирусу, поскольку формирование популяционного иммунитета позволит, вероятно, снять те ограничения в передвижении, которые сейчас существуют. К сожалению, процесс вакцинации происходит очень неравномерно», — цитирует ПРАЙМ слова эксперта. 

«Новое решение ОПЕК+ можно назвать компромиссным с точки зрения логики соглашения, которое было подписано странами-участницами еще год назад. Сделка, которая тогда получила название ОПЕК+ 20, предполагала резкое сокращение объема производства нефти из-за падения спроса. Это был разговор пандемии, март-апрель 2020 года, дальше планировалось восстановление добычи», — выразил свою точку зрения ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с «Федерал Пресс»

Мы видим последовательность выполнения этого решения, но с задержкой. Дело в том, что год назад никто не предполагал, что пандемия будет идти волнами: весной первая, осенью вторая, а сейчас мы видим третью волну коронавируса. Соответственно, проблемы, связанные с пандемией, не уходят. Опять вводятся ограничительные меры, не позволяющие людям перемещаться, спрос на топливо вновь снижается. Но европейцы сами прогнозируют, что в ближайшие месяцы карантинные меры хотя бы частично будут сняты. Программа вакцинации с трудом, но идет», — продолжает эксперт. 

По его прогнозу, к нормальной жизни страны Европы вернутся где-то к июню. «Участники соглашения ОПЕК+ оперативно реагируют на эти новости и постепенно наращивают добычу, чтобы занять долю на восстанавливающемся рынке, не отдать ее конкурентам. Хотя в данный момент рынок действительно еще не восстановился», — говорит Юшков, отвечая на вопрос, когда ждать восстановления рынка. 

«Более того, мы видим еще больше карантинных мер, чем было месяц или два назад. Поэтому сейчас дисбаланс предложения и потребления сохраняется. По-прежнему есть переизбыток нефти, поэтому мы не видим существенного увеличения объемов добычи ОПЕК+, картель придерживается осторожной тактики», — добавляет эксперт.

По его мнению, даже если рост добычи нефти странами ОПЕК+ временно усугубит перепроизводство, то это всех устроит. «Дело в том, что в начале года, когда цена на нефть выросла до $70 за баррель, это была аномалия, она не отражала реалий рынка – спрос не восстановился, а цена увеличилась», — пояснил Юшков.

«Произошло это на фоне оптимистических ожиданий о массовой вакцинации и о том, что люди начнут активно перемещаться и потреблять нефтепродукты. Но этого не произошло. Поэтому сейчас мы видим откат цены вниз. И даже если она уйдет в район $55 за баррель, это не будет критичным для основных участников соглашения ОПЕК+, но позволит и дальше сдерживать добычу сланцевой нефти в США. Пока ситуация всех устраивает», — заключает эксперт.

Кристина Кузнецова