Укладка «Северного потока — 2» в Балтийском море приостановлена из-за непогоды

Фото: Shutterstock.com

Судно-трубоукладчик «Академик Черский» все еще ведет подготовительные работы перед началом укладки газопровода «Северный поток — 2» в датских водах Балтийского моря. Об этом ТАСС сообщили в компании-операторе строительства трубопровода — Nord Stream 2 AG. 

«Трубоукладчик судно «Академик Черский» выполняет подготовительные работы перед началом укладки трубопровода. О начале укладки трубопровода «Академиком Черским» мы сообщим дополнительно», — сказали корреспонденту агентства в компании, отвечая на вопрос о сроках начала укладки «Северного потока — 2». 

Как отмечает издание «Экономика сегодня», причиной очередной задержки строительства трубопровода стала неблагоприятная погода в водах Дании: из-за штормов суда остановили работу и отошли в сторону. 

Так, как следует из данных навигационного портала Marinetraffic, баржа «Фортуна» не ведет укладку газопровода начиная со второй половины дня 4 апреля. Подчеркивается, что причиной стала установившаяся непогода — дует сильный ветер, в ближайшее время на юге Балтийского моря ожидают дожди с мокрым снегом, низкую видимость и скорость ветра до 13 метров в секунду. Согласно прогнозу, циклон может задержаться в регионе строительства до 10 апреля. 

«Из-за периодических штормов «Фортуна», возобновившая укладку «Северного потока — 2» 6 февраля, простояла в бездействии в водах Дании уже почти три недели. За два месяца работ судно уложило около 31 км газопровода, что составляет 63% незавершенного участка нитки В. «Фортуна» вела работы со средней скоростью 525 метров в сутки (даже с учетом вынужденных простоев), что быстрее темпов, запланированных оператором проекта Nord Stream 2AG. Ожидается, что весь объем работ в датских водах баржа завершит к концу мая, а укладка оставшихся без малого 14 км в немецких водах будет завершена до конца июня», —- пишет издание. 

Одновременно с этим, как добавляет Sputnik, в начале апреля представитель швейцарской компании Nord Stream 2AG сообщил о целом ряде опасных инцидентов, создавших прямую угрозу безопасности судов проекта. при этом наибольшая активность такого рода исходит от Польши — в ход идут корабли польских ВМС, рыболовецкие суда, над территорией, где ведется укладка труб, регулярно совершает облеты на низкой высоте польский противолодочный самолет. 

Сутками позже польское военное ведомство попыталось опровергнуть эту информацию, заявив, что военные корабли и самолеты «действуют в строгом соответствии с международными правилами». Однако, по мнению издания, «уж слишком аккуратно действия Польши укладываются в стремление Соединенных Штатов любыми методами остановить строительство российско-европейской газовой магистрали.

«Основным предлогом для «обоснования» стремления остановить строительство газопровода Вашингтон вот уже два года упорно называет беспокойство о материальном благополучии Украины и, одновременно, обеспокоенность тем, что проект «увеличит зависимость» Евросоюза от российского газа», — пишет Sputnik. 

По мнению председателя совета Союза нефтегазопромышленников России Юрия Шафраника, которое он высказал на пресс-конференции в Москве, запуск газопровода «Северный поток — 2» в равной степени выгоден и России, и странам ЕС. 

«Это необратимый аспект. Он настолько нужен Европе, насколько и России. недавно увидел на ленте информационной высказывание руководителя одной из крупнейших европейских компаний. Он сказал, что труба настолько связывает, что это крепче, чем семейный контракт», — цитирует нефтяника Regnum

По мнению эксперта, зависимость России и Евросоюза от запуска «Северного потока – 2» взаимная, поэтому высказывания против строительства газопровода являются политизированными. 

Кристина Кузнецова