Нефтегазовые компании идут на большие глубины

Equinor начала добычу газа на месторождении Оста Ханстин в Норвежском море. Новый проект реализуется за полярным кругом на глубинах воды в 1,3 км. Это самая глубоководная разработка на норвежском континентальном шельфе. 

Проект освоения Оста Ханстин стал возможен благодаря открытию на Крайнем Севере Норвегии трех месторождений Лува (в 1997 г.), Хакланг и Снефрид Саус (в 1998 г.), затем объединенных под одним названием и переименованных в честь известной норвежской художницы, писателя и журналиста. В 2013 г. норвежские власти одобрили план освоения газовых запасов в Норвежском море с помощью крупнейшей в мире плавучей платформы, а в 2015 г. на лицензионном участке было открыто еще одно месторождение — Снефрид Норд, также включенное в этот проект. Запасы Оста Ханстин и Снефрид Норд оцениваются в 55,6 млрд куб. м газа и 0,6 млн куб. м конденсата. Согласно планам, на пике с 2023 г. здесь будет извлекаться порядка 23 млн куб. м газа в сутки. 

Оператор проекта с долей в 51% — норвежская Equinor — запустила добычу газа на месторождении 16 декабря 2018 г., а первый газ Оста Ханстин был отправлен потребителям 17 декабря по новому газопроводу Polarled до терминала Nyhamna, а затем пошел на экспорт в Великобританию. Производимый на месторождении конденсат поставляется на рынок с использованием танкерного флота. Среди партнеров национальной компании Норвегии в проекте разработки Оста Ханстин: Wintershall Norge AS (24%), OMV (Norge) AS (15%) и ConocoPhillips Skandinavia AS (10%).

Платформа SPAR, предназначенная для эксплуатации в жестких погодных условиях Норвежского моря, была построена на южнокорейской верфи Hyundai Heavy Industries. Однако в процессе ее создания активно использовалось оборудование, производимое норвежскими компаниями. SPAR — платформа с подводным основанием цилиндрического типа, удерживаемая на поверхности с помощью плавучих камер. Это решение является одной из наиболее современных технологий в условиях глубоководной добычи. К SPAR Aasta Hansteen также будет подключено соседнее месторождение Снефрид Норд: добыча на этом активе начнется до конца 2019 г.

Тем временем Equinor готовится к запуску в этом году одного из крупнейших нефтяных месторождений в Северном море — Юхан Свердруп, с запасами, оцененными в 2–3 млрд баррелей н. э. Первую из двух одобренных властями фаз на этом активе норвежская компания разработает с помощью четырех платформ. Сейчас на пути в Норвегию находится построенное на южнокорейской верфи Samsung Heavy Industries и отгруженное в декабре верхнее строение главной производственной стационарной платформы, которая на пике обеспечит добычу до 440 тыс. баррелей нефти в сутки. Всего же в рамках двух фаз на Юхан Свердруп будет извлекаться до 660 тыс. баррелей нефти в сутки.

Норвежская аналитическая компания Rystad Energy оценивает в 210 млрд долларов затраты нефтегазовых корпораций на морскую разведку и разработку нефти и газа в 2019 г. Примерно 30% из них придется на ближневосточные проекты, еще 25% будет освоено в Южной Америке, примерно по 15% привлекут африканские и азиатские проекты, менее чем по 10% придется на старейшие регионы добычи на шельфе — Северной Америки и Европы. 

Крупнейшие морские нефтегазодобывающие проекты будут реализованы в Саудовской Аравии, ОАЭ, Гайане, Катаре, Мозамбике, Бразилии, Азербайджане и Вьетнаме. Так, несмотря на недавний инцидент с военным кораблем Венесуэлы, попытавшимся препятствовать геологоразведочным работам компании, ExxonMobil покоряет новые глубины гайанского шельфа. 7 января компания начала бурение глубоководной скважины Haimara-1, с помощью бурового судна Stena Carron. На январь здесь также запланировано бурение еще одной скважины — Tilapia-1, с привлечением на шельф Гайаны второго бурового судна Noble Tom Madden. Первый проект Exxon по добыче нефти на глубоководном месторождении Лиза планируется запустить в эксплуатацию в начале 2020 г. Плавучая платформа Liza Destiny FPSO, строящаяся сейчас на верфи в Сингапуре, будет установлена на шельфе Гайаны в третьем квартале 2019 г. Далее на очереди у компании несколько других проектов на блоке Стаброек: уже к 2025 г. здесь заработают пять платформ FPSO, с помощью которых ExxonMobil надеется извлекать порядка 750 тыс. баррелей нефти в сутки.

Что касается норвежских компаний, продвигающихся все дальше на Север, в 2019 г. им предстоит бурение разведочных скважин в Баренцевом море, в нескольких километрах от границы с Россией. Так, всего в 50 км от норвежско-российской границы Equinor начинает разведку на глубинах воды в 300 м на лицензионном участке 857 под названием Gjøkåsen Deep: в январе здесь стартует бурение с помощью платформы West Hercules. Тогда как AkerBP, оператор лицензии 858, в июне 2019 г. проведет бурение на норвежской части Свода Федынского. Участок фигурирует в норвежской прессе под названием Stangnestind.

Мария Кутузова