«Нефть – это наше все»

Thomas Mukoya/REUTERS
Thomas Mukoya/REUTERS

Россия займется развитием возобновляемой энергетики после того, как это станет дешево. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге (ПМЭФ).

По его мнению, в настоящее время это экономически невыгодно: «Сегодня инвестиции в возобновляемые источники на два порядка выше, чем были буквально несколько лет назад. Но пока они не дают отдачи на инвестиции. А за экономический эффект полностью платит потребитель. Эта тема сейчас очень дорогая, бесконечно дорогая». «Мы не хотим, чтобы наши потребители платили высокую цену за возобновляемую энергию. Мы просто ждем, когда технологии станут более дешевыми», — добавил Дворкович.

В продолжение этой мысли министр энергетики России Александр Новак, выступая на деловом завтраке «Сбербанка» в рамках ПМЭФ, заявил, что углеводороды останутся основным источником энергии в мире до 2040 года. «Структура энергобаланса постепенно, но неуклонно смещается в сторону использования в энергобалансе низкоуглеродной энергетики, низкоуглеродных видов топлива. Это факт, от него не уйти. За последние десять лет доля неуглеродной энергетики выросла с 0,3% до 3% и будет расти в перспективе более высокими темпами. Доля углеводородов снизится с 84% до 78%. Но цифры говорят за себя, даже в период до 2040 года углеводороды будут ключевым источником энергии в мире», — сказал Новак. Он также отметил, что доля электромобилей и автомобилей с гибридным двигателем в России составляет лишь 0,8%. А значит, говорить об актуальности перехода на возобновляемую энергию России пока рано.

По темпам развития ВИЭ в мире Россия действительно отстает. Так, Германия, Норвегия, Кувейт, Китай стремительно переходят на возобновляемые источники энергетики. В 2015 году Коста-Рика присоединилась к потребителям альтернативной энергии, а Исландия увеличила долю ВИЭ до 85%.

И пока Евросоюз строит планы к 2020 году увеличить объем ВИЭ до 20%, а Дания рассчитывает к 2026 году полностью получать всю необходимую энергию из неиссякаемых источников, Россия продолжает делать ставку на нефть. «Для нашей страны нефть – это все, это 25% ВВП, — сказал глава «Сбербанка» Герман Греф на деловом завтраке. – И представить себе сегодня структуру нашей экономики без нефти, которая оказывает не только прямое влияние, но и косвенный вклад в ВВП, в привлечение инвестиций через потребление, наверное, невозможно. Я думаю, еще долго нефть и газ будут сохраняться в качестве базовых источников топлива, но в качестве основных источников топлива будут уходить на второй план».

Сторонники альтернативной энергетики уверены, что недофинансирование этого направления неизбежно приведет к тотальному технологическому отставанию России. Кроме того, некоторые из экспертов утверждают, что развитие ВИЭ вполне оправдает финансовые вложения. «Экономика ВИЭ в сравнении с углеводородной энергетикой характеризуется короткими сроками проектирования и строительства, низкими (и снижающимися) удельными переменными и капитальными затратами и стоимостью киловатт-часа», — высказывает свое мнение экономист Владимир Сидорович. «Кроме того, использование ВИЭ в значительной мере снимает риски долгосрочных договоров на поставку электроэнергии – солнечные и ветряные электростанции «есть не просят», себестоимость их электричества не зависит от скачков на топливном рынке. Нельзя сбрасывать со счетов и сокращение выбросов парниковых газов», — считает Сидорович.

Кристина Кузнецова