Операция приватизация

DSC_4472_1Неплохое начало недели, открывшейся ростом основных фондовых индексов. В лидерах роста – компания «Башнефть» и «Роснефть», которым предстоит приватизация крупных пакетов акций. Фондовый рынок отыгрывает итоги Санкт-Петербургского экономического форума.

Хорошая попытка

В мае этого года президент России исключил «Башнефть» из перечня стратегических предприятий, что позволяет реализовать сценарий продажи 50% акций «Башнефти», принадлежащих Российской Федерации. Условия сделки ждут к сентябрю. ЛУКОЙЛ высказал заинтересованность в покупке «Башнефти», но пока не сделал окончательного предложения правительству. По словам Вагита Алекперова, оценка компании «поразительно меняется в сторону увеличения». «Мы всегда говорим, что цена за «Башнефть» должна быть разумной. В начале приватизации компания стоила 4 млрд долларов, а сегодня – больше 7. Такой рост капитализации не показала ни одна компания энергетического сектора, то есть на рынке присутствует спекуляция», – отметил глава ЛУКОЙЛа в интервью РБК в ходе Санкт-Петербургского экономического форума.

Благодаря реализации проекта на месторождениях им. Романа Требса и Анатолия Титова, «Башнефть» стала одним из самых лакомых кусков российского нефтегазового пирога. До конца 2016 г. компания планирует добыть 20,3 млн т нефти, рассчитывая на рост и в 2017 г. По информации первого вице-президента «Башнефти» Михаила Ставского, главные цели компании в upstream удержаться на полке на зрелых месторождениях в Башкирии и ХМАО, а вот совместное предприятие компании с ЛУКОЙЛом «Башнефть-Полюс», разрабатывающее месторождения им. Требса и Титова в Тимано-Печоре (НАО), нацелено только на рост: по итогам прошлого года на этих активах СП было добыто 1,4 млн т, а до конца этого года добыча может превысить 2 млн т. Доказанные запасы нефти на конец 2015 г. двух месторождений составляли 240,2 млн баррелей. Напомним, что «Башнефти» принадлежит 74,9%, а ЛУКОЙЛу 25,1% в «Башнефть-Полюс». СП в 2016 г. инвестирует в месторождения им. Требса и Титова 25 млрд рублей.

Не желая переплачивать и стараясь предотвратить возможность утраты актива с растущей добычей, ЛУКОЙЛ, вероятно, пытался использовать свой административный ресурс. В июне в СМИ появилась информация о подготовке в Минприроды обращения к Владимиру Путину о необходимости переоформления лицензии на стратегические месторождения им. Требса и Титова на «Башнефть-Полюс». СП уже владело этой лицензией: в декабре 2011 г. она была переоформлена с «Башнефти» на совместное предприятие с ЛУКОЙЛом, но в мае 2012 г. Роснедра отменили свой приказ о переоформлении, а лицензия была возвращена «Башнефти». Сообщение об инициативе министерства вновь вызвало обвинения главы министерства природных ресурсов и экологии Сергея Донского, когда-то работавшего в ЛУКОЙЛе, в лоббировании интересов этой компании. Впервые такие публичные обвинения прозвучали со стороны «Роснефти» год назад, когда Минприроды предлагало облегчить доступ к шельфовым проектам для частных компаний, а «Роснефть» соперничала с ЛУКОЙЛом в конкурсе на сухопутную часть Восточно-Таймырского участка.

Еще три бывших

Спекулятивный рост стоимости «Башнефти» накануне приватизации госпакета – основная проблема для ЛУКОЙЛа. Помимо сотрудничества в рамках совместного предприятия ВИНК является крупнейшим поставщиком нефти на перерабатывающие мощности «Башнефти», а Вагит Алекперов когда-то был первым заместителем генерального директора «Башнефти», управлял активами компании в Западной Сибири. По информации министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, государственные 50%, которые планируется приватизировать, оцениваются сегодня в 200 млрд рублей. Но пока официальных заявок от компаний-приватизаторов так и не поступило. По словам Улюкаева, в Минэкономразвития пришли два письма о намерениях от «Татнефтегаза» и ННК.

В марте компания «Татнефтегаз» обратилась к Путину с просьбой передать во временное владение на десять лет 75,08% в «Башнефти»  (50,08%  – в ведении Росимущества и 25% – у властей Башкирии) за 4 и 2 млрд долларов соответственно. Напомним, что пока государству через Росимущество РФ принадлежит 60,16% голосующих акций (50,08% уставного капитала) «Башнефти». Башкирия владеет 25,79% голосующих акций (25% уставного капитала). Исполнительный директор созданного в 2012 г. «Татнефтегаз» Сергей Бахир работал вице-президентом компании «Русснефть» Михаила Гуцериева, ранее претендовавшего на активы «Башнефти». В понедельник 20 июня Гуцериев признался в отсутствии денег и желания покупать переоцененную компанию. По его словам, легче и дешевле создать вторую такую компанию. Еще один претендент на приватизацию «Башнефти» – «Независимая нефтяная компания», принадлежащая бывшему президенту «Роснефти» Эдуарду Худайнатову. ННК собирается привлечь иностранное финансирование для пакета доли в «Башнефти». По информации Худайнатова, уже достигнуты предварительные договоренности с банками для покупки контрольного пакета акций «Башнефти». В свою очередь глава ЛУКОЙЛа, заявил о планах приобрести «Башнефть», используя 60% собственных средств, а остальную часть обеспечить через привлечение финансирования средств частных западных банков.

По словам главы «Башнефти» Александра Корсика, заочно ответившего на заявление Алекперова, компания недооценена. Тем не менее, Корсик считает, что из известных на сегодняшний день претендентов на покупку «Башнефти» лишь ЛУКОЙЛ  соответствует критериям приватизации. «Для того чтобы купить «Башнефть», надо обладать большими собственными средствами, только в этом случае можно брать кредиты в банках. Если же расчет делается на то, чтобы купить компанию за деньги компании, то нет никакого смысла в приватизации», – заявил Корсик журналистам в Санкт-Петербурге.

Другие варианты

Глава «Башнефти» уже высказывал свои опасения. Так, в ходе Национального нефтегазового форума в апреле 2016 г. топ-менеджер подробно объяснил свою позицию: «Представляете, что может произойти? Некто берет деньги в долг в негосударственном банке, покупает «Башнефть», потом закладывает экспортные потоки на десять  лет вперед, возвращает кредит, а дальше, не затратив ни копейки своих собственных денег, пытается что-нибудь в этой ситуации выиграть. Компания может потерять очень много, потому что при той долговой нагрузке, которая нужна, чтобы заплатить те деньги, которые компания стоит на сегодняшний день, она будет только расплачиваться по кредитам, не будет денег ни на какое развитие». Александр Корсик также высказывал сомнения относительно приватизации контрольного пакета, заявив, что государство могло бы сохранить некоторый контроль над компанией в качестве защитной меры.

В ходе Санкт-Петербургского форума Корсик высказал мнение, что механизм выкупа доли компании ее менеджментом в качестве варианта приватизации госпакета «Башнефти» не подходит нефтяной компании. Оптимальными вариантами для будущего развития компании, согласно его оценке, являются привлечение стратегического  инвестора или SPO. «Сейчас декларируется, что стратегический инвестор должен заплатить премию к рынку за контрольный пакет, это разумно. Если взять пакет «Башнефти», который стоит сегодня целиком 7,5 млрд долларов, половина – 3,75. 30-50% накинуть – получается хорошая сумма. SPO, конечно, такой суммы не даст. Мы общались с инвесторами, инвесторы заинтересованы в покупке «Башнефти», но они хотят иметь дисконт», – объяснил ситуацию глава нефтяной компании. Можно отметить, что Минэнерго в апреле высказывалось в пользу идеи привлечения негосударственных пенсионных фондов к приватизации «Башнефти». О своей заинтересованности в участии в приватизации заявляли частные иностранные инвесторы. Министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что рассматриваются два варианта приватизации: размещение на бирже и продажа инвесторам блокирующего пакета. Но Минэкономразвития считает бессмысленным размещение на бирже небольшого пакета в 5-10%, а «целесообразной» является продажа контрольного пакета акций с премией частному инвестору. Финальный вариант приватизации будет выбран на основе предложений банков-консультантов. Напомним, что организатором продажи «Башнефти» Минэкономразвития выбрало «ВТБ Капитал», к нему в дальнейшем в качестве соорганизатора может присоединиться Sberbank CIB. Распоряжение правительства о назначении инвестконсультанта пока не вышло, оно должно быть подписано в ближайшие дни.

Что касается других российских ВИНК, «Газпром нефть» публично открестилась от любых намерений в приватизации «Башнефти». «Как вы думаете, как отреагирует государство, если госкомпания будет участвовать в приватизации другой государственной компании? Это противоречит духу приватизации. Если есть лишние деньги – их лучше заплатить в бюджет, направить на дивиденды», – заявил журналистам глава «Газпром нефти» Александр Дюков. «Роснефть», сначала официально заявившая об отсутствии интереса к этому активу, в комментарии «Ведомостям» неожиданно проявила свою заинтересованность. Безымянный представитель компании, отвечая на вопрос газеты, отметил, что «у компании уникальный опыт интеграции активов, есть источник финансирования, а если «Роснефть» купит «Башнефть», государство и сохранит контроль над проданным активом, и получит средства в бюджет». «Дровишек в костер» подбросил и Deutsche Bank, назвавший «Сургутнефтегаз», скопивший огромные средства, лучшим кандидатом для приобретения доли участия в «Башнефти».

38% или «Зачем нам долина реки Ориноко?»

Важное соображение, принципиальное для будущего приватизируемой компании, высказал Александр Шохин, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, предложивший ограничить возможности перепродажи акций «Башнефти» после приватизации и возвращения этих активов государству на втором шаге. Он полагает, что крупные игроки не будут перепродавать приватизированную компанию в ближайшие 10-20 лет. Напротив ЛУКОЙЛ заявил о желании дальнейшей консолидации «Башнефти» в своих руках. Отвечая РБК на вопрос о судьбе 25% пакета, находящегося в руках правительства Республики Башкортостан, Вагит Алекперов отметил: «Я считаю, что любой собственник, который приобрел контрольный пакет, будет стремиться к тому, чтобы довести пакет до 100%. Это дает возможность провести реорганизацию и оптимизировать структуру управления. Конечно, совместно с башкирским руководством». Однако власти Башкирии высказывалась против продажи своих 25%. Благодаря этому пакету местный бюджет региона ежегодно пополняется солидными суммами. Так, в 2013 и 2014 годах доход региона как акционера «Башнефти» составлял 5 млрд рублей в год. По итогам 2015 г. дивиденды Башкирии могут составить 7,2 млрд рублей. Компания показывает отличные результаты работы и в этом году. Чистая прибыль «Башнефти» по итогам работы в первом квартале 2016 г. выросла в 1,8 раз. Кроме того, компания стала лидером по темпам прироста нефтедобычи среди российских ВИНК.

Свое мнение относительно приватизации крупных долей в нефтяных компаниях высказал Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной безопасности. По словам главы ФНЭБ, ключевой вопрос относительно предстоящей приватизации крупных пакетов в госкомпаниях: «приведет ли она к повышению их эффективности». «Пример с «Башнефтью» является очень интересным. Компания была как частной, так и государственной. И в 2014 г., когда она была частной, и в 2015 г., когда она стала государственной, компания продолжала расти. Ничего в компании не поменялось за исключением собственника: оставаясь с тем же менеджментом, компания продолжала по инерции расти. Откровенно говоря, изменение собственности в России не связано с попытками улучшить эффективность управления. Главной задачей является желание вовремя раздать активы в собственность правильным политическим группам. Неважно кто ты: либерал, чекист или государственник. Все у нас любят, прежде всего, деньги…», – заявил Симонов, выступая в НИУ ВШЭ. (Смотрите наше видео на канале Youtube).

Генеральный директор ФНЭБ подробно остановился на вопросе приватизации 19,5% акций «Роснефти». По информации Минфина, продажа этого пакета запланирована на второе полугодие. Заинтересованность в участии в приватизации госпакета уже высказали китайские и индийские национальные нефтяные компании. Эксперты утверждают о высокой вероятности продажи этих акций китайской CNPC. По сообщению Bloomberg, в российском правительстве рассчитывают получить от продажи почти пятой части в компании «Роснефть» как минимум 700 млрд рублей, или 11 млрд долларов. Напомним, что компания BP уже владеет 19,75% в «Роснефти». Два таких крупных пакета зарубежных компаний в сумме составят 38,8%. По итогам прошлого года «Роснефть» добыла 202,8 млн т нефти и конденсата (с газом 254 млн т н. э.), из 534 млн т нефти и конденсата, извлеченных в стране. Как сообщает компания, на ее долю пришлось 38% добываемой нефти в стране. В планах «Роснефти» довести производство углеводородного сырья до 300 млн т н. э. к 2020 г. Если планы по приватизации будут выполнены, более 38% дивидендов от продажи этого углеводородного сырья получат в итоге акционеры компании BP и правительство КНР (в случае с продажей 19,5% акций «Роснефти» компании CNPC).

Мария Кутузова