«Нефть больше никогда не станет дорогой» — вице-президент ЛУКОЙЛ

VDS_6599

Нефть «никогда больше не станет дорогой, как было десять лет назад», заявил вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун, представляя в Брюсселе долгосрочный прогноз компании по основным тенденциям развития рынка жидких углеводородов до 2035 года. Его заявление цитирует ТАСС. По его словам, эпоха «дешевой нефти продолжится минимум до 2040 года».

В сообщении российской нефтяной компании отмечается, что в представленном в Брюсселе документе «исследуется, как изменение структуры мирового автопарка, развитие рынка электромобилей и ожидаемое повышение топливной эффективности транспорта влияет на спрос на нефть». 

Как отмечают «Ведомости», свой прогноз относительно нефтяных котировок топ-менеджер объяснил избыточной добычей за счет сланцевой нефти в США. Он подчеркнул, что действия президента США по расширению сланцевой добычи, «безусловно, продлили срок жизни углеродного топлива», так как альтернативные технологии «экономически состоятельны лишь при цене нефти от $80 за баррель». 

По прогнозам Леонида Федуна, к середине марта цена на нефть вернется к $60 за баррель. По его мнению, это произойдет после мартовского заседания ОПЕК+. Из-за падения спроса на нефть на фоне коронавируса ОПЕК+ может пойти на сокращение добычи от 600 000 баррелей до 1 млн и более, уверен топ-менеджер компании.  

«Спрос на нефть в мире, естественно, упал из-за вспышки коронавируса, но это краткосрочное», — приводит слова вице-президента ЛУКОЙЛа агентство ПРАЙМ

Как заявил Леонид Федун корреспонденту РИА Новости, ЛУКОЙЛ не планирует менять цену нефти в своем бюджете и капитальные затраты на 2020 год из-за влияния коронавируса на нефтяной рынок и ограничений по добыче ОПЕК+. 

«Нет, не будем. Это очень консервативный (прогноз — прим.) — $50 за баррель, как раз сегодня цены нефти — $50 за баррель», — ответил топ-менеджер нефтяной компании на вопрос, планирует ли компания пересмотреть прогноз по цене нефти в своем бюджете и объем капзатрат на 2020 год. По его словам, капитальные затраты останутся на ранее запланированном уровне. 

Как напоминает издание «Экономика сегодня», в ноябре прошлого года глава НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов сообщил, что компания закладывает в бюджет на 2020 год цену на нефть в $50 за баррель. В свою очередь, первый вице-президент компании Александр Матыцин отметил, что капитальные затраты компании в 2020 году составят около 550 млрд рублей.

Кристина Кузнецова