Goldman Sachs назвал падение спроса шоком для сырьевых рынков

По мнению аналитиков Goldman Sachs Group, из-за вспышки коронавируса, охватившего Азию и распространяющегося в США и Европе, мир столкнулся с крупнейшим кризисом спроса на сырьевые товары со времен 2008 г. Сложная ситуация с эпидемией в Китае привела к замедлению экономической активности, ставшей причиной сокращения потребления нефти на 4 млн баррелей в сутки за два первых месяца 2020 г. Тогда как в период Великой рецессии 2008-2009 гг. спрос на нефть снизился на 5 млн баррелей в сутки.

Дальнейшее распространение коронавируса в США, Европе и на Ближнем Востоке приведет к значительно худшим последствиям для мировой экономики в течение текущего месяца. Что касается нефти, китайские нефтехранилища быстро заполняются, что создает дополнительный риск снижения спроса: рано или поздно эти мощности будут заполнены до конца. По мнению Goldman Sachs, золото обладает самым крепким «иммунитетом к вирусу» по сравнению с другими «активами-убежищами», такими как японская иена или швейцарский франк. Мартовский рост деловой активности в Китае может быть замедлен разочаровывающими реалиями перезапуска глобальных цепочек поставок. Около 45% контейнерных поставок из Азии в Европу были отменены в течение февраля 2020 г.

Аналитики предсказывают цены на нефть на уровне 30 долларов за баррель в краткосрочной перспективе. Тогда как долгосрочный прогноз Bank of America Merrill Lynch нацелен на колебания стоимости нефти в коридоре 50-70 долларов за баррель в ближайшие 5 лет. Основным фактором для ценовых трендов станет замедление спроса на нефть из-за перехода на электромобили. Тем временем добыча в США достигла и продолжает оставаться на уровне 13 млн баррелей в сутки. В перспективе Schlumberger предсказывает замедление темпов прироста производства сланцевой нефти в Штатах: если в этом году ожидается увеличение ее добычи на 600–700 тыс. баррелей в сутки, то в 2021 г. прирост составит порядка 200 тыс. баррелей в сутки.

Мария Кутузова