Неделя тревог и откровений

В первом же интервью американской прессе после оглашения президентского послания Федеральному Собранию РФ Владимир Путин дал очередной образец полемической конкретики. Он провел четкую разграничительную черту между истинными международными аналитиками и, с другой стороны, пропагандистами на службе у всевозможных атлантических структур – глашатаями их мозговых трестов. Это и впрямь коренное отличие. Его особую важность зримо, и вместе с тем, образно подтвердили в ходе телебеседы настороженные и заметно сузившиеся глаза миловидно-белокурой звезды заокеанского эфира. Той разговорчивой красавицы по имени Мегин Келли из NBC, которую мы не впервые увидели задающей вопросы российскому лидеру.

Самое прямое отношение к энергетике

Действительно, одно дело – беспристрастные эксперты, и совсем другое – ангажированные агитаторы. Те, что выливают в эти мартовские дни на массовую аудиторию ушаты вымыслов о якобы ничем не спровоцированном гипермилитаризме Кремля. Те самые лжепророки, которые явно обанкротились со своими посткрымскими санкциями, и которых Путин призвал отправить, наконец, «на заслуженный отдых».

Один из их тезисов – фальшивое утверждение, будто постоянно воюющая за европейский энергорынок Россия специально избежала – в двухчасовом президентском обращении – ссылок на бушующие вокруг Европы трубопроводные войны. Обошлась, так сказать, без публичного взгляда на дипломатический фронт и фланги этой внешне незримой, но обостренной донельзя войны. Войны за справедливое, сбалансированное и, следовательно, диверсифицированное топливное обеспечение Старого Света.

Ничего подобного! Никто и ничего не избегал под сводами Манежа ни ораторски, ни по сути. Едва ли не половина оборонного раздела программной речи как раз и означала обратное. Главное – зря сделали ставку на ставшую ныне бессмысленной американскую ПРО обе страны, которые возглавили борьбу с «путинским топливным экспансионизмом» как на Балтике, так и на Черном море. Ведь кто – зададимся законным вопросом – услужливо развернул на своих территориях нацеленные против «московского ревизионизма» ракетные комплексы? Те самые комплексы, которые были запрещены к установке где-либо, кроме Москвы и Вашингтона, договором Леонида Брежнева и Ричарда Никсона в далеком 1972-м.

Столь недобрый реверанс сделали за последние годы два мудрейших государства Центральной Европы. Это Польша, изо всех сил срывающая прокладку «Северного потока-2», и противница «Турецкого потока» — нефтегазоносная Румыния, без сырьевых ресурсов которой даже бесноватый фюрер не решился бы запустить свой блицкриг против СССР. Вот вам, собственно, и оба фланга опаснейших приготовлений с прицелом на восток. Развернуты же они, увы, с подачи тех, чьи деды, внеся немалый вклад в победу над нацизмом, «нас на Эльбе обнимал» в 1945-м. Все это звучит, согласитесь, как никогда дико и, вместе с тем, актуально. Особенно — в свете озвученного на днях комментария Сергея Лаврова о вашингтонском подталкивании европейцев к ограниченной(!) войне против московитов.

И вот теперь и поляки, и румыны, похоже, доигрались. Нет, физической угрозы для них нет никакой, но эффект навязанного им геостратегического оболванивания – налицо. Беспомощно торчащие в морозное небо острия зенитных ракет, которые легко разве что превратить, изобличив тем самым самих себя, в ударное наступательное оружие Пентагона, стали «и смехом, и грехом». Стали невыдуманным анекдотом для местных фермеров и батраков, учителей и муниципальных служащих. Да и для сидящих без дела водителей грузовых фур, которые редко ездят в наши прискорбные времена на восток из-за уродливых по своей сути рестрикций, начатых вовсе не Москвой.

Знаете, кто нынче первым заговорил о том, что, дескать, разнесчастные союзники (или все же вассалы?) США по Североатлантическому блоку в этой истории ни при чем? Одна уважаемая румынская статс-дама – вот кто! И это символично. Представительница НАТО Оана Лунгеску заявила, что путинские предупреждения оппонентам в западном альянсе неприемлемы и контрпродуктивны. «Мы не хотим новой «холодной войны» и гонки вооружений», — цитирует Reuters рассуждающую миротворчески г-жу Лунгеску. Она уверяет, будто противоракетная оборона США не нацелена на Россию, а союзники по НАТО поддерживают соглашения о контроле над вооружениями. Ой ли?!

 

Ракеты понадобились тогда, когда Америка не поняла предупреждения со стороны российского ТЭК

Углеводородная энергетика РФ, особенно ее газовый сегмент, сделала за период посткрымских санкций, объявленных весной 2014-го, мощнейший рывок вперед. Сделала как раз вопреки тому, что, наряду с оборонкой, наш ТЭК все эти годы был важнейшей , пожалуй,и самой ненавистной мишенью для самопровозглашенного заокеанского арбитра.

Подтверждающая сказанное статистика цитировалась столь многократно, и она так часто не дает спокойно спать недоброжелателям, что перечислять соответствующие цифры даже нет смысла. Как бы поступил при виде всего этого спокойный, взвешенно рассуждающий и логично мыслящий оппонент? Его встречное суждение звучало бы примерно так:

«Зачем с ними связываться – с этими упрямыми русаками, да еще на топливно-сырьевой площадке? У них одних только традиционных, вполне извлекаемых запасов больше, чем труднодоступных кладовых, которые мы пытаемся заблокировать своим финансово-технологическим эмбарго. К запасам Баженовской свиты подступаются! Глядишь, развернут ударными темпами еще и нефтегазовое машиностроение, да так, что мы диву дадимся. К тому же есть у них не только европейское, но и другие экспортные направления. В общем, коли ни Мамай, ни Лжедмитрий, ни Карл ХП, ни Наполеон, ни Антанта, ни Гитлер ничего не смогли с ними поделать, то и нам не дано. Давайте же трубить отход!».

Короче говоря, и добычные, и газоэкспортные рекорды последних лет должны были бы, по идее, подтолкнуть школу геополитического мышления США в этом направлении. Но… не подтолкнули, заставив думающий – вопреки всем заклинаниям – мир заподозрить стратегов НАТО и ЕС во всем вплоть до умственной ограниченности. Ведь это они не разглядели в мощной поступи российской нефтянки главное — правоту путинского вердикта: все то, против чего были нацелены ваши санкции, уже произошло! Оракулы, получившие дипломы в приснопамятные времена старой советологии эпохи «холодной войны», ошиблись кругом. Даже перед лицом очевидного успеха энергетического ядра нашей экономики они не смогли предсказать ровным счетом ничего! Вся логика их ожиданий на эту весну сводилась к тому, что Кремль, даже подчас во вред собственному атакующему курсу, не станет накануне выборов в РФ обострять отношения с Западом еще больше.

Иные российские визитеры, навещая Вашингтон, ошибочно исходили в своих тамошних беседах как раз из этого: Путин, мол, — заядлый милитарист и ставленник силовиков, но до 18 марта он не станет напоминать народу о том, что Кремль остается в состоянии опаснейшего конфликта со всем западным миром. Что ж, именно так поступил бы любой опасливый лидер, но только не Путин! В драматургию предвыборных событий он смело, ничего по сути не скрывая от миллионов соотечественников, вводит сильные сценарные куски – свидетельства решительных глобальных откровений. А ведь еще неделю назад мало кто за океаном был способен это предвидеть. Утверждали, что Кремль, мол, маскируется, лицемерит и прикидывается…

И вот за эти – извините уж за прямоту – глупости, отраженные в сводках, докладах, статьях и наверняка в шифровках, продолжали получить зарплаты, причем совсем не малые, десятки военных аналитиков и аккредитованные в Москве послы, университетские профессора и журналисты с двойной подкладкой. И тут вдруг – гром средь ясного неба! Ничего не остается, кроме как заявить, что некоторые ракетные траектории, пунктиром помеченные в компьютерно-экранной графике Путина, упирались-де своими конечными стрелками вроде бы во Флориду. В действительности, конечно, миф об этой псевдонацеленности на курортно-цитрусовый штат – полная ерунда. И в то же время эта легенда в высшей степени показательна. Знаете почему?

Вот уже полвека заокеанский политический класс гонит прочь от себя, как страшный сон, черно-белые кадры хроники осени 1962-го о массовом исходе жителей Флориды. Они перебирались со своим скарбом на север – подальше от непосредственно-досягаемой зоны потенциально возможного советского ракетно-ядерного удара с соседней Кубы. Те документальные ленты почти не показывают ныне школьникам и студентам, их утаивают и от телезрителей – настолько впечатляет по сей день размах тогдашней паники. Мол, как же это так: кто-то посмел встать с Америкой на равных в зреющей глобальной дуэли! Вообще, надо сказать, состязаний на равных там не любят. Освещают в учебниках и монографиях Карибский кризис как угодно, но только не как провал давней ставки на одностороннюю атомную монополию.

Спрашивается: неужто советская сверхдержава эпохи Никиты Хрущева, с ее нешуточной ссорой с Китаем, десталинизацией, народнохозяйственными зигзагами, дефицитами хлеба, масла и мяса, была намного сильнее и мускулистее сегодняшней России? Той России, которой к тому же сегодня уже не приходится, к счастью, подкармливать преференциальными грузами и льготными кредитами ни вышеупомянутую Польшу с Румынией, ни добрую дюжину других некогда братских государств и экс-республик СССР; и где все, что производится и создается, адресовано нам – россиянам.

 

Опять генерал Мороз спасает этих русских!

Дошло до парадокса: даже переменчивый климат эпохи глобального потепления (отрицаемого именно вашингтонской администрацией!) по-своему более логичен, чем, казалось бы, коварнейшие умозаключения руководства Незалежной и ее покровителей в Стокгольмском арбитраже.

Это ведь надо додуматься до «приговора века», согласно которому «Газпром», десятилетиями добросовестно поставлявший «голубое топливо» к западу от российских границ, в итоге оказался должен Киеву не менее 2,56 млрд долл! А если, мол, этот перевод не будет сделан, то в новом соглашении о транзите на Европу та же Украина взвинтит свой транспортный тариф за прокачку топлива сразу в несколько раз! Кабинету Петра Порошенко совсем не важно, что пока эти несбыточные грезы вконец запутавшихся русофобов будут материализовываться, — миллионы украинцев, паче чаяния, замерзнут в своих обледеневших квартирах. Угрожая заодно конфисковать активы «Газпрома» в странах Старого Света, днепровские фантазеры ведут себя так, как будто их государство уже входит в состав ЕС, НАТО и всего что угодно – вплоть до ассоциаций по защите крокодилов. Так нет же, не входит!

Любопытнее всего, однако, то, что неподвержденность здравомыслящих европейцев призывам бойкотировать российский газ объясняется, главным образом, даже не четким разъяснением «Газпрома» в том смысле, что разгоревшийся двусторонний коммерческо-отраслевой конфликт вовсе не касается экспортных обязательств Москвы перед Европой. Еще лучше и убедительнее сработало нечто другое. А именно то, что яростно именуется гневно топающими за океаном дирижерами антикремлевской вакханалии не иначе как очередной подлостью генерала Мороза, который, будь он проклят, уже не раз спасал матушку Россию в самые роковые моменты ее истории.

Ну а для того, чтобы избежать упрека в том, что в своих оценках мы всего лишь импровизируем, — сошлемся на слова экспертов. Например, — на мнение обозревателей агентства Bloomberg, которое не подозревается в российских симпатиях даже махрово-мнительными реакционерами: «Европа и, особенно, Великобритания, все больше зависят от России в удовлетворении своих энергетических потребностей», — отмечает Bloomberg. Одновременно подчеркивается, что занимающая второе место по поставкам газа в ЕС Норвегия не может удовлетворить спрос из-за технических проблем.

Россия же, наоборот, получила дополнительную возможность закрепиться на континентальном рынке и одновременно дать понять, насколько от нее зависит Старый Свет, — продолжает хорошо информированная служба деловых новостей. Причем речь идет о поставках не только по газопроводам, но и в виде сжиженного природного газа, доставляемого морскими судами. В частности, Великобритания в ближайшие дни должна принять российские танкеры с СПГ. Сделать это вынудила Альбион аномально холодная погода. Цены на газ в стране поднялись до рекордных значений.

Вот вам и неуемно рекламируемая независимость от энергопоставок с Востока. Парализованные заносами глубоководные буровые платформы и непреодолимые без десятков ледоколов торосы по берегам Северного моря между Норвегией и Соединенным Королевством (и это весной!) – наглядный урок для многих. В том числе – для интеллектуально-передовых противников «трубопроводной архаики» не только на Западе, но и в Москве.

 

Залпы войны, пока торговой

Еще более поучительный урок – яростная вспышка торговой войны между Соединенными Штатами и Европой, да и некоторыми другими постиндустриальными регионами планеты, причем как раз в эти же дни.

Неолиберальная пресса, а теперь еще и некоторые кандидаты в президенты РФ, без устали убеждают: вот если бы Москва прославилась не сырьем, новейшими вооружениями и космической программой, а лучшими в мире потребительскими товарами, — тогда все бы нас в одночасье полюбили, и даже Америка перестала бы чинить России всевозможные препятствия. Но что же происходит сегодня в действительности по обе стороны Атлантики?

Объявив 1 марта о введении сверхвысоких импортных тарифов на сталь (25%) и алюминий (10%), которые, по оценке Аркадия Дворковича, больше всего бьют по ЕС и Китаю, нежели России, — Дональд Трамп разбушевался. Отдыхая в своей флоридской резиденции Mar-a-Lago, президент, по данным The Washington Post, шокировал мир еще одним заявлением. Теперь речь идет о том, что Соединенные Штаты устанавливают дополнительный ввозной тариф на легковые автомашины из европейских и ряда других государств в размере 2,5% и на грузовики – в размере 25%. Все это наотмашь бьет по коммерческим интересам «Канады, Соединенного Королевства, Германии (23-миллиардный автоэкспорт в США ежегодно – Авт.), Южной Кореи, Турции и Японии – стран, с которыми Соединенные Штаты имеют чрезвычайно тесные узы в сфере безопасности», — указывается в статье.

А ведь на протяжении всей своей предвыборной кампании амбициозный олигарх-республиканец уверял, что его протекционистские меры нацелятся разве что на раздражающие американцев мартеновские печи, прокатные станы и сборочные цеха Китая и Мексики. И вот, как обычно, неправда! Возмущенные глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и канадский премьер Джастин Трюдо угрожают ответными торговыми репрессиями. Какими именно? Немыслимые поборы будут введены в Старом Свете на знаменитый заокеанский виски Kentucky Bourbon, а также на вожделенные любителями сверхскоростей и сверхкомфорта мотоциклы Harley-Davidson, да и на бесспорно лучшие на планете джинсы – Levi’s Blue Jeans. В общем, войны не будет, но развернется такая борьба за эгоистичные интересы кровных родственников по мировому рынку, что камня на камне не останется.

И после всего этого нас еще призывают забыть о ВПК, о космосе и о небе, дабы «цивилизоваться» и многократно увеличить экспортные поставки «Столичной», матрешек, икры, самоваров, лисьих шуб и многого другого на просторы свободного мира. Смешные ребята!

Павел Богомолов