Нефтяники Кувейта завершили забастовку

Нефтяники Кувейта заявили о завершении забастовки и сегодня утром вернулись к работе. Что теперь будет с нефтяными котировками, которые забастовка удержала от падения после провала переговоров стран-экспортеров нефти в Дохе?

Что произошло?

В воскресенье, 17 апреля, агентство Bloomberg сообщило о забастовке нефтяников в Кувейте.

KMO_088197_207348_1_t218_114932
Фото: Stephanie McGehee/Reuters

Около 40% членов Конфедерации работников нефтяной и нефтехимической отраслей Кувейта вышли на забастовку. Требования рабочих нефтяных компаний были просты: люди протестовали против планов властей урезать зарплаты и льготы. «Кувейтские профсоюзы, объявив о забастовке, выступают за пересмотр проекта альтернативной стратегии. Инициатива была предложена в начале года главой Минфина и временно исполняющим обязанности министра нефти Анасом ас-Салехом с целью борьбы с экономическим кризисом, продолжающимся из-за низких цен на нефть. Богатейший эмират оказался в такой ситуации, когда ожидаемые в 2016-2017 финансовом году расходы (18,9 млрд динаров или $62,3 млрд) превысят доход (7,4 млрд динаров или $24,4 млрд) более чем в два раза. Дефицит согласно подсчетам министерства финансов составит 12 млрд динаров ($40 млрд), то есть более 60%», — сообщает ТАСС. Однако последствия протестной акции кувейтских нефтяников сказались на отрасли: производство нефти в стране резко упало более чем на 60% или 1,7 млн баррелей, что даже больше, чем текущий переизбыток нефти в мире. Добыча упала с 2,81 млн баррелей в сутки в марте до примерно 1,1 млн баррелей в сутки 17 апреля.

Рынок тоже мгновенно среагировал на событие: вчера, 19 апреля, цена марки Brent достигла $43,65 за баррель. Марка WTI торговалась по цене $40,43 за баррель.

Нужно сказать, что вынужденное сокращение добычи в Кувейте ободрило экспертное сообщество: это событие удержало нефтяные котировки от падения после провала переговоров стран-экспортеров нефти в Дохе. «Если кувейтская забастовка продолжится, она приведет к восстановлению равновесия на рынке», — считает глава дубайской компании Qamar Energy Робин Миллз.

Что теперь будет?

Заявление о прекращении забастовки рабочие сделали после того, как министр нефти страны исключил возможность переговоров с сотрудниками отрасли, пока те не прекратят протесты.

Что будет с забастовщиками, вполне понятно: организаторы протеста будут наказаны. В правительстве страны недвусмысленно высказались на этот счет: «Совет министров поручил компетентным ведомствам принять меры, предусмотренные законом, для борьбы с неприемлемыми действиями и привлечь к ответственности лиц, парализовавших работу жизненно важных для страны объектов».

Тем временем правительство Кувейта оценивает убытки от забастовки, которые, по данным CNBC, составили  в 20 млн динаров в сутки ($66,3 млн).

Что будет с нефтяными котировками, тоже вполне очевидно. «Мы полагаем, что эффект от забастовки для котировок нефти будет иметь лишь краткосрочный характер и падение котировок возобновится с окончанием забастовки», — заявлял аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков еще на второй день забастовки кувейтских нефтяников. Так и произошло.

Согласно данным Bloomberg, на Лондонской бирже ICE Futures котировки марки Brent опустились до 42 долларов 92 центов за баррель (-2,1%). А на электронных торгах в Нью-Йорке цены марки WTI подешевели до 39 долларов 97 центов за баррель (-2,7%).

Теперь большинство экспертов ждут дальнейшего падения цен. Аналитики, опрошенные изданием Wall Street Journal, а также американский институт нефти считают, что на фоне забастовки, скорее всего, вырастут коммерческие запасы в США, но произойдет падение запасов бензина и мазута.

Последствия кувейтской забастовки также привело к трудностям с поставками в некоторых регионах, в частности, в Ираке, Нигерии и Северном море.

Кристина Кузнецова