Международный валютный фонд снижает прогноз мировых цен на нефть. Согласно выводам МВФ, среднегодовой показатель стоимости нефти составит в 2020 г. 34,8 доллара, а в 2021 г. — 36,4 доллара за баррель. Таким образом нефтяные котировки в ближайшие два года снизятся более чем на 40% по сравнению со средней стоимостью нефти в 2019 г. (60,62 доллара за баррель).

В новом докладе экспертов фонда (World Economic Outlook) отмечена чрезвычайная неопределенность в мировой энергетике из-за непредсказуемого течения пандемии. Ключевыми рисками для экономики на нефтяном рынке является «возможный крах сделки ОПЕК+», а также высокая адаптивность сланцевой добычи в США к низким ценам, что приведет в дальнейшем к росту навеса предложения нефти. В долгосрочной перспективе МВФ обещает рост нефтяных котировок до 45 долларов за баррель. Еще в январе 2020 г. Международный валютный фонд, зная о начале эпидемии коронавируса в Китае, прогнозировал среднюю цену на нефть в 2020 г. на уровне 58,03 долларов за баррель, а в 2021 г. этот показатель должен был составить 55,31 доллара за баррель. 

Плохие перспективы нефтяного рынка связаны с тяжелыми последствиями пандемии для мировой экономики. МВФ называет экономический спад 2020 г. наихудшей ситуацией со времен Великой депрессии в 1930-х гг. Фонд предупреждает о сокращении мирового ВВП в текущем году на 3% и о том, что шок от пандемии превзойдет негативный эффект рецессии 2008–2009 гг.

В недавнем интервью «Коммерсанту» глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о сценариях компании до конца года: пессимистичный рассчитан на цену марки Brent в 15 долларов за баррель, базовый — на уровень около 30 долларов за баррель, а оптимистичный — на выход на 40–45 долларов за баррель с дальнейшим ростом в 2021 г. Предполагается, что второй квартал 2020 г. станет самым сложным периодом для экономики, но затем снятие карантина и восстановление деловой активности в течение лета приведет к росту спроса на нефть осенью 2020 г., до докризисного уровня.

Комментируя ожидания от сделки ОПЕК+, глава «Газпром нефти» отметил разное видение у партнеров по соглашению поддержания стабильности на нефтяном рынке. Россия, по словам Дюкова, заинтересована в долгосрочной устойчивости с котировками на уровне 50 долларов за баррель. Тогда как ближневосточные партнеры хотят выйти на цены, превышающие 70 долларов за баррель. Правильной стратегией регулирования рынка для ОПЕК+, как считает топ-менеджер, является «таргетирование доли спроса», участники соглашения должны получать какую-то часть прироста спроса на мировом рынке, когда рост спроса имеет место. «Этот подход, с одной стороны, не предполагает вытеснения других игроков, а с другой – не стимулирует вложения в проекты с дорогой добычей, что позволяет долгосрочно иметь устойчивые цены на разумном уровне 50 долларов за баррель. Но вы понимаете, что такой уровень цен стимулирует инвестиции в добычные проекты с высокой себестоимостью, что, конечно, будет дополнительно увеличивать предложение и заставлять участников ОПЕК+ регулярно принимать решения о новых сокращениях. Долгосрочно, на мой взгляд, такая стратегия нежизнеспособна, поскольку рано или поздно приведет к распаду соглашения, последующему перепроизводству нефти и ценовой войне», — отметил Дюков.

Мария Кутузова