Китай купит более 1 млн т подешевевшей российской нефти

По информации РИА Новости, китайские нефтеперерабатывающие компании заключили контракты на поставку в апреле более одного миллиона тонн российской нефти. Как сообщает издание, в марте в КНР из России было отправлено порядка 700 тыс. т, а в феврале — 540 тыс. т. На новостях о Поднебесной подорожал Brent — утром в четверг 2 апреля выросли на 10% до уровня 27,5 долларов за баррель, тогда как WTI выросл на 9%, до 22 долларов за баррель. В качестве дополнительного фактора роста для нефтяных котировок рассматривается заявление Дональда Трампа, выразившего надежду о возможном скором прекращении ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией. Низкие нефтяные котировки отражаются и на американских компаниях. На днях на банкротство подал один из крупнейших сланцевых нефтедобытчиков США Whiting Petroleum.

Китай собирается пополнить дешевой нефтью стратегические резервы. По информации Bloomberg, общий объем дополнительных закупок составит 80–100 млн баррелей, что позволит увеличить нефтяные резервы КНР до 1,1 млрд баррелей. Напомним, что в конце марта экспортные поставки основного российского сорта Urals стали убыточными. Ситуация с нефтью из РФ начинает напоминать китайско-туркменский вариант с газом: построенные дорогие трубопроводы, дешевое сырье и обременительные кредиты, предоставленные Китаем поставщику.

Тем временем, возобновлены поставки российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири». В дальнейшем «плановая профилактика» газопровода будет проводится по договоренности «Газпрома» и китайской CNPC два раза в год. Напомним, что поставки российского газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири» начались в начале декабря 2019 г. По итогам текущего года «Газпром» планировал поставить в Китай до 5 млрд куб. м газа, в 2021 г. — до 10 млрд куб. м, в 2022 г. — до 15 млрд куб. м. На проектную мощность (38 млрд куб. м газа в год) компания собиралась выйти лишь к 2025 г. Однако спустя всего несколько месяцев с момента запуска «Сила Сибири» была остановлена, и лишь 1 апреля поставки были возобновлены. 27 марта стало известно о решении российских властей и поручении «Газпрому» разработки технико-экономического обоснования и проектно-изыскательских работ для газопровода «Сила Сибири-2».

Японский Nikkei прогнозирует замедление китайской экономики в текущем году, до плюс 3,3%, тогда как по итогам первого квартала возможно снижение ВВП страны на минус 3,7%. Западные аналитики озвучивают радикальный уход в минус экономики Китая, до минус 9-15%. Отметим, что помимо экспорта газа Россия возобновляет поставки говядины в КНР, спустя тридцать лет после их прекращения.

Мария Кутузова