Мир тратит 1,85 трлн долларов на энергетику, но этого мало

Международное энергетическое агентство подсчитало финансовые вложения в энергетику. В опубликованном в мае обзоре глобальных инвестиций в энергетический сектор по итогам прошлого года World Energy Investment эксперты МЭА отмечают рост вложений в разработку углеводородного сырья, в то время как инвестиции в электроэнергетику снизились, а в проекты повышения энергоэффективности оказались на стабильном уровне. Сложившаяся ситуация не соответствует целям устойчивого развития, поставленным мировым сообществом. Кроме того, агентство считает недостаточным финансирование со стороны государства исследований и новых разработок в области энергетики.

Суммарные инвестиции в энергетику составили в 2018 г. 1,85 трлн долларов. Несмотря на сокращение вложений в электроэнергетику, этот сектор остается крупнейшим по объемам инвестиций. МЭА отмечает снижение финансовых потоков, направляемых в возобновляемые источники энергии, в то время как уровень инвестиций в разработку нефти, газа и угля остается стабильным. Однако агентство считает недостаточными объемы финансирования и нефтяной отрасли, поскольку компании вкладывают в разработку нефти слишком мало, чтобы гарантировать стабильное развитие нефтяной промышленности на годы вперед, что создает угрозу поставкам и энергобезопасности стран-импортеров. 

В Соединенных Штатах продолжает увеличиваться финансирование разработки сланцевых углеводородов, а также вложения в развитие электроэнергетических сетей. Тогда как Китай, несмотря на замедление темпов прироста, сохраняет за собой первое место по объемам инвестиций, направляемых в энергетику. США хотя и сократили разрыв в отставании от КНР, но превзойти китайцев, щедро инвестирующих в новые энергетические проекты, не смогли. После Соединенных Штатов у Индии второй по величине прирост инвестиций в энергетику по итогам прошлого года. Что касается регионального распределения МЭА отмечает недостаток инвестиций в энергетику в самых бедных регионах мира. Например, африканские страны к югу от Сахары получили в прошлом году лишь 15% из глобальных инвестиций в энергетику, хотя здесь проживает 40% населения планеты. 

Международное энергетическое агентство отмечает растущее несоответствие между тенденциями в финансировании мировой энергетики и целей, которые были поставлены в Парижском климатическом соглашении. Для достижения целей в области устойчивого развития, по мнению экспертов агентства, необходимо придать импульс инвестированию в энергоэффективность, а также в два раза увеличить вложения в ВИЭ к 2030 г.

По словам главы МЭА Фатиха Бироля, мир недостаточно вкладывает в традиционные источники энергии, проекты, ориентированные на текущие модели потребления, но и мало финансирует возобновляемую энергетику, что не позволяет осуществить трансформацию существующих энергосистем на основе экологически чистых источников энергии. «В настоящее время инвесторы в энергетические проекты сталкиваются с беспрецедентной неопределенностью из-за изменений на рынках, в политике и технологиях. Недостаточно инвестируя в энергетику, мы лишь накапливаем риски, делая нестабильным наше будущее», — считает Бироль. 

МЭА отмечает сдвиг в пользу инвестиций в энергетические проекты с короткими сроками реализации. Это касается как электроэнергетики, так и нефтегазовой промышленности. В обеих за последнее десять лет на 20% сократились сроки с начала реализации проекта до момента, когда энергетические источники начинают поступать на рынки. Инвесторы стремятся лучше управлять проектами, сокращая риски, снижая затраты и вкладывая в активы с коротким циклом: американские сланцевые углеводороды, солнечную и ветроэнергетику.

Несмотря на то, что инвестиционные решения о вложениях в электростанции, работающие на угле, в этом столетии снизились до самого низкого уровня, в глобальном масштабе число таких электростанций продолжает расти, в особенности в азиатских странах. Сохранение финансовых потоков, направляемых в угольную генерацию, по мнению МЭА, отражает существующий разрыв между растущим спросом на электроэнергию и недостатком инвестиций в низкоуглеродные проекты, в которым относит как возобновляемую, так и атомную энергетику. 

Мария Кутузова